首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑高產栽培六大措施


生薑高產栽培六大措施

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:巧距離

生薑高產栽培六大措施 標籤:高產栽培技術 生薑 高產母豬 高產蛋鴨 棉花高產

  一、嚴格選地,避免連作。

  生薑遇高溫高濕的環境,容易發生腐爛病,俗稱姜瘟。姜瘟是一種細菌性的土傳病害,連作發病嚴重,造成大量減產。由於生薑有這種毀滅性病害,所以生薑不宜連作,應與水稻、十字花科作物、豆科作物等進行3-4年的輪作。種植生薑以選擇土質肥沃、土層深厚,有機質多的壤土或砂壤土為好。要求田塊地勢稍高,排灌方便,不易積水,這對預防姜瘟的發生較為有利。

  二、消毒催芽,促進早發。

  種植生薑應選擇姜塊充分成熟、肥大、具有1-2個壯芽、無病害的老薑作種姜。種姜播種前需要進行消毒和催芽。消毒方法很多,用1:1.5:200的波爾多液浸種20分鐘即可殺死種姜表面的病菌。種姜消毒后,先曬2-3天,待姜塊表面水分消失時,即可堆放,用稻草或麻包覆蓋進行保溫催芽,要求保持濕潤和20-25溫度條件。當姜芽長到1厘米時即可播種。

  三、適時播種,合理密植。

  華南地區生薑的播種期一般為2-3月。種姜的大小以70-100克為宜。種姜密度以行距40厘米,株距20-25厘米為好。

  四、施足基肥,科學追肥。

  生薑較耐肥,並且生長期長,應採取施足基肥,多次追肥的原則。每畝施豬牛糞1500-2500公斤,鉀肥10-15公斤作基肥。追肥應勤施薄施,由淡到濃。苗高15厘米時施一次薄肥,苗高30厘米追第二次肥。以後每隔20天左右施一次追肥。苗期以氮肥為主,根莖膨大期應多施鉀肥。

  五、遮蔭降溫,促進生長。

  生薑屬耐陰性植物,不耐高溫和強光,散射光對生長有利。因此夏季生長期間要進行遮蔭,以促進生長。遮蔭方法很多,可與冬瓜、粉葛、芋頭等作物進行間作,利用這些作物遮蔭。也可利用涼爽紗搭平棚進行遮蔭。

  六、防旱防澇,及時培土。

  生薑不耐乾旱,也不耐澇,對水分要求嚴格。生長期以保持土壤濕潤為宜。在夏季高溫期間,應及時澆水降溫,以早、晚澆水為好。雨水天應及時排除田間積水,以減少姜瘟的發生。生薑根莖的生長需要黑暗濕潤的環境,隨着根莖的向上生長,根莖容易露出地面,表皮變厚,品質變劣。因此要進行培土。一般培土三次左右。培土的深淺可根據栽培目的而定。如果收嫩姜,培土要深些,使子姜長度增加,質地脆嫩。如果收老薑,則培土要淺些,以使根莖粗壯老健。

您正在瀏覽: 生薑高產栽培六大措施
網友評論
生薑高產栽培六大措施 暫無評論