首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑高產栽培技術


生薑高產栽培技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:平麗

  生薑傳統種植多為露地栽培,在我市一般5月上旬播種,多在霜降后收穫,全生育期170d左右,限制了生薑產量。經過不同品種、密度和播期等的試驗,我們探索總結出了保護地生薑高產栽培模式,通過提早播期。延遲收穫,使生薑生育期延長,平均畝產4000kg,畝純收益6500元。現將其具體栽培技術介紹如下:

  (一)深耕整地,施足基肥生薑根系不發達,在土壤中分佈淺,吸水肥能力差,既不耐旱,又不耐澇,因此,要選擇地勢較高,土壤肥沃,3年內沒種過姜的地塊作姜田。冬前深耕25cm左右,翌春解凍后精細耙地兩遍,耙實耙透、上虛下實,做到土平如鏡、土細如面。結合耕耙,畝施優質有機肥5000kg、碳銨70kg、鉀肥30kg、硼肥1kg。

  (二)精細選種催芽姜種選擇豐產性好、抗病的萊蕪大姜,單塊重50-709為宜,於播前25-30d放入冬暖溫室內或20℃的室內,晾曬至一2d,用200倍高錳酸鉀水溶液浸泡10-20分鐘后晾乾,在拱棚或溫室內催芽,催芽溫度22℃-25℃,一般25d左右,幼芽可長至l-1.5cm。

  (三)適期播種,合理密植4月1-5日,選晴暖天播種,納作生薑提前4-5d扣棚。畝種植密度5500-6000株,行距55-60cm,株距18-23cm,播深不超過地平面以下7cm,覆土厚度2-3cm,要求播前溝內澆水,水滲下后擺種,擺種要整齊、均勻一致,幼芽朝一個方向。

  (四)綜合防治病蟲害播種時畝施3%甲拌磷顆粒劑5kg,以防治地下害蟲。防治姜瘟病主要採用輪作換茬,嚴格選用無病種姜,澆凈水施凈肥,發現病株及時拔除,並用石灰對病穴進行消毒,藥劑可選用克枯星800倍加農用鏈黴素1000倍或姜瘟寧300倍進行防治。黃姜出苗后以姜螟蟲、菜青蟲、薊馬為主要防治對象及時噴葯,一般選用高效低毒低殘留農藥,如24%萬靈或蟲掃光,加氯氰菊酯或賽磷威等連噴2-3次,每次間隔6-8d。

  (五)強化田間管理出苗前一般不澆水,不通風,出苗后適當通風或澆小水,保持棚內白天22℃-25℃,夜間16℃-18℃。立夏之前撤膜,及時插姜草或用遮陽網遮蔭。10月20日左右扣棚,及時調節棚內溫度,白天保持22℃-30℃,夜間15℃-20℃。當氣溫降到8℃-10℃時,即11月上旬適時收穫。施肥上,在姜苗高30cm左右時,畝施尿素10kg;立秋前後結合培土畝施尿素和複合肥各10kg;9月上旬,當姜苗具6-8個分枝時,對土壤肥力較差和植株長勢一般的麥田,畝施複合肥20kg加尿素5kg。澆水上,栽前澆透水,幼苗期澆小水,立秋後旺盛生產期大水勤澆,經常保持土壤濕潤。同時,雨季要注意及時排除壟溝內積水。

您正在瀏覽: 生薑高產栽培技術
網友評論
生薑高產栽培技術 暫無評論