首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑套種西瓜高產栽培技術


生薑套種西瓜高產栽培技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:雷風

生薑套種西瓜高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 生薑 西瓜栽培

  一、經濟效益:該模式經多年實踐證明:一般667平方米產值8000元左右,其中生薑產量3200-4500千克,10月份收穫上市,價格1.60元/千克,產值5100-7200元,春節前後上市價格會更高,產值會更多;西瓜產量3000-4000千克,7月中旬上市,價格0.60元/千克,產值1800-2400元。

  二、種植方式:播帶2.3米,種4行生薑,行距50厘米,佔地寬2米,留空檔30厘米,與生薑畦合起來成壟,栽地膜西瓜。

  三、栽培要點

  1、整地並平衡施肥。選擇地勢較高、排灌方便、土壤肥沃、3年內沒有種過生薑的田塊種植。元旦前要深翻土地,經過一冬的曬垡凍垡后,不僅可以凍死部分病菌和地下害蟲,而且可加深耕層,改善土壤的物理性,改善根系生長環境,春節后,農曆3月份再細細整地1次,地要整平,土要細碎。每667平方米施優質土雜肥5000-6000千克,結合整地均勻翻入土中。平衡施肥的方法是:生薑,氮磷鉀比為3.5:1:4,每667平方米施氮21千克、磷6千克、鉀24千克,基肥施溝肥,要放在兩棵姜種中間,每667平方米施二銨13千克,氯化鉀40千克,尿素23千克,硫酸鋅1千克,硼砂0.5千克。立秋前後倒溝時在溝內每667平方米條施尿素10千克,硫酸鋅1千克,硼砂0.5千克。9月上中旬每667平方米沖施尿素10千克,施肥后2天再澆1次水,確保化肥不流失。西瓜,一般667平方米施氮7-10千克,磷13千克,鉀10千克,基肥應條施或穴施,佔總肥量的60%-70%,追肥應穴施,佔總肥量的30%-40%。

  2、品種的選擇。要根據當地的土壤條件,選用無病蟲害、生長健壯、莖多肉厚的當年生薑塊根作種,如萊蕪大姜、台灣肥姜、臨泉獅頭姜等;西瓜選用高產、優質、早熟品種,如特大紅寶、極早密龍、經冠龍等。

  3、品種的催芽。4月上旬,把種姜從姜窖里扒出來,一般每667平方米需要姜種350-450千克,要選擇肥大、豐滿、皮色光亮、揀去病劣的種姜,曬1-2天掰姜塊,以50-75克重的姜塊產量最高,切口要用雙效靈或草木灰封口,以防病菌侵入,再曬2天後催芽。催芽可放在廚房牆角處,也可以放在向陽的地方催芽。無論哪種催芽方法,姜塊四周都要鋪10厘米厚的麥秸,再蓋上透明的薄膜保溫保濕。催芽的適溫為21-24℃。如果溫度低,發芽慢;溫度高,芽長的瘦弱,影響產量。當姜芽長到0.5-2厘米長、0.5-2厘米粗時即可插種。在3月中旬,西瓜在溫室營養缽中育苗,發芽溫度為20-25℃,4月20日左右移栽,移栽后要進行地膜覆蓋,提高地溫。

  4、種植方法。生薑採用溝播,溝距50厘米,溝深15厘米,株距15厘米左右,每667平方米種植7000-9000棵。在播種前要用多菌靈溶液浸種30分鐘左右進行消毒。在溝底澆透水,然後將姜塊平放在溝底,使種芽斜向上,並朝一個方向擺放。在兩棵姜中間丟下事先混勻的復混肥,上面蓋4-5厘米厚的細土。西瓜種植,首先做好30厘米寬的壟,西瓜苗移栽在壟上,株距40厘米左右,把混勻的復混肥穴施在兩株瓜苗中間,然後再蓋上地膜。有條件的,可再用一層小弓棚。這樣可使西瓜的生育期提前,縮短西瓜與生薑共生期。

  5、化學除草。生薑栽后2-5天,每667平方米用拉索200克加水50千克噴霧,1個月後除草效果仍達90%以上,也可用除草醚、氟樂靈、胺草磷在插后苗前噴施,保姜苗安全;西瓜可在噴除草劑后再移栽。

  6、防病防蟲。生薑葉枯病發病期在8月份最多,發病季節前和發病初期,可用1:1:150倍波爾多液噴2-3次,也可用多菌靈800倍液噴霧,並對西瓜的炭疽病、枯萎病也有良好的防治效果。姜瘟病,病原是假單胞桿菌屬青枯菌,高溫季節發病快,發病後難以控制,要早防早治。發病時用40%代森銨160倍液灌根有效,發病季節可用40%代森銨600倍液噴霧預防。一般每7天噴霧1次;姜暝,俗稱截桿蟲,3齡前用50%甲胺磷或90%敵百蟲1000倍液噴霧,重點噴心葉,在蟲小時噴葯,要10-15天噴葯1次,這樣對西瓜秧上的蚜蟲、黃守瓜都有很好的防治作用。

  7、西瓜的田間管理。西瓜幼苗期,由於當時氣溫較低,應儘可能提高地溫,以促進根系早發快長。對地上部分要嚴加保護,保護好葉片非常重要。在植株成長中,在每株留1瓜的情況下,一般都不留第一雌花坐瓜,多半是選留主蔓第2雌花或第3雌花坐瓜。在幼瓜階段應選留1個形狀周正的瓜留瓜,把其餘的幼瓜疏掉,以確保選留的幼瓜迅速膨大生長。在幼苗移栽后,要盡量少澆水以至不澆水,促使幼苗形成發達的根系;隨着植株的生長,西瓜需水量也逐漸增加,一般在開花坐果前,還要控制水分,防止瘋長。當坐果以後,應保證充足的水分供應,以利於果實膨大,增加重量。在採收前7-10天不宜澆水,便於果實積累糖分,這樣可獲得品質良好而碩大的果實。

您正在瀏覽: 生薑套種西瓜高產栽培技術
網友評論
生薑套種西瓜高產栽培技術 暫無評論