生薑無病毒苗

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:夜衣人

  生薑是葯食兩用的經濟作物,具有栽培容易、產量高、價格高等特點,但是生薑在生產上長期採用無性繁殖,容易感染多種病毒病,使生薑品質變差,葉子皺縮,生長緩慢,一般減產30%~50%。應用生物技術中熱處理分生組織脫病毒技術,可獲得生薑優良品種的無病毒苗,其增產效益十分顯著。

  一、生薑熱處理分生組織培養脫病毒技術植物脫毒一般採用熱處理培養箱在35~38℃條件下持續對種苗處理5~6周,使病毒鈍化失活。但由於熱處理要求條件高,處理時間長,苗數少,成本高,而且只能去掉部分病毒,在生產上難以應用。採用改良熱處理結合分生組織培養的方法,取得了很好的效果。即把切取的生薑芽洗凈后先經過高溫熱處理,殺死部分病毒,然後在無菌條件下對經過處理的材料在解剖鏡下解剖,切取分生組織尖端0.2~0.3毫米生長點,迅速接種到分化培養基中,不久即產生叢生芽及綠苗,再將綠苗接種到生根培養基上進行生根培養,20天後待根長2~5厘米時即可煉苗移栽,成活率可達95%以上。此脫毒苗可提供良種繁殖基地繁殖出大量的脫毒原種苗。

  二、脫病毒生薑的增產效果去病毒生薑苗生長快,長勢旺,抗病,耐高溫,抗寒及抗其他逆境能力強;生薑色澤鮮黃,均勻整齊,辣味濃,品質好;產量高,在生產上去病毒苗比原品種增產50%以上,一般每畝產量達5000千克。脫病毒苗在生產上應用3~5年後隨着生產過程中感染病毒程度加重,需要換用新的脫毒苗。為了促進和有效地保證這一高新技術在生產上的示範推廣,各供銷系統、農業、多種經營部門在生產上推廣應用中,應建立生薑脫毒苗的三級良種繁殖體系,逐步實現生薑生產脫毒化,從而大幅度提高生薑的產量和品質,產生更大的經濟效益和社會效益。

您正在瀏覽: 生薑無病毒苗
網友評論
生薑無病毒苗 暫無評論