首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑主要病害的癥狀識別及綜防技術


生薑主要病害的癥狀識別及綜防技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:jing88

生薑主要病害的癥狀識別及綜防技術 標籤:生薑 飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術

  姜腐爛病又稱姜瘟病或青枯病,為生產中一大易發的毀滅性病害。其典型癥狀為,植株受病菌侵染后,葉片最初表現為下垂無光澤,然後自下而上呈枯黃,葉緣捲縮,最終枯死。地上莖受害,呈暗紫色,內部組織變褐腐爛,殘留纖維。地下塊莖受害,初呈水漬狀,黃褐色,失去光澤,后軟化腐爛,僅留外皮,擠壓有污白色汁液流出,散發臭味。根被害,呈淡黃褐色,最後全部腐爛。該病初侵染源為種姜,田間靠土壤、肥料、灌溉水、地下害蟲、雨水濺射等傳播。高溫多雨季節,連作地、低洼地、黏質土、偏施氮肥等發病重。

  姜斑點病 該病的典型癥狀表現在葉片,葉上出現黃白色斑,梭形或長圓形,細小,長2―5毫米,斑中部變薄,易被裂穿孔。嚴重時,病斑密布,全葉似白星點點,又叫白星病。該病主要靠雨水傳播,溫暖高濕條件下易發病,尤其株間鬱閉,濕度大,植株連作,土壤黏重更有利於發病。

  姜炭疽病 該病的典型癥狀為,葉片先從葉尖及葉緣出現水浸狀褐色小斑,後向下向內擴展成橢圓形或梭形褐斑,表面有暈紋。數個病斑連在一起,使葉片變褐乾枯,潮濕時,斑面有小黑點。該病藉助雨水或小昆蟲活動傳播。連作地,田間濕度大,偏施氮肥均有利於發病。

  綜合防治技術

  1、輪作換茬 前茬以蔥蒜類為好,實行2―3年輪作,特別注意種過茄科蔬菜且發生過青枯病的地不宜種姜。

  2、嚴格選種 應在無病姜田選取健壯姜塊,單窖貯藏,貯窖應消毒。

  3、選地整地 應選擇地勢高燥、排水良好的沙壤土種植。深翻后畝施石灰100―150千克,高畦,設排水溝。

  4、種姜消毒 用硫酸鏈黴素、新植黴素、卡那黴素500毫克/千克浸種48小時,或福爾馬林100倍液浸、悶各6小時,或30%氧氯化銅800倍液浸種6小時,切口蘸新鮮、清潔的草木灰後排種。

  5、加強栽培管理 所用肥料應充分腐熟,且應注意氮、磷、鉀肥配合施用,不可偏施氮肥。灌溉水應清潔衛生,最好用井水灌溉。盡量減少田間作業次數,避免人為傷口。發現病株,應及時防治,尤姜腐爛病株,應拔除植株,然後將病株四周0.50米內健株一併拔除,挖去帶菌土壤,在病穴周圍每穴施消石灰1千克或漂白粉125克,無菌土掩埋,病株應集中燒毀。

  6、化學防治 發現病株,可用5%琉酸銅或5%漂白粉,或72%農用鏈黴素可濕性粉劑3000―4000倍液,或50%多菌靈500倍液灌窩控制姜瘟病的蔓延。還可採用葉面噴霧20%葉枯寧1300倍液,或30%氧氯化銅800倍液,50%琥膠肥酸銅可濕性粉劑500倍液,1:1:100波爾多液等結合使用。葉面噴霧70%甲基硫菌靈可濕性粉劑1000倍液加75%百菌清可濕性粉劑1000倍液對斑點病和炭疽病效果好。 

您正在瀏覽: 生薑主要病害的癥狀識別及綜防技術
網友評論
生薑主要病害的癥狀識別及綜防技術 暫無評論