首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑組織培養脫病毒技術


生薑組織培養脫病毒技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:紅細雨

生薑組織培養脫病毒技術 標籤:生薑 雛鴨病毒性肝炎 鴨病毒性肝炎 病毒病 豬細小病毒病

  生薑是葯食兩用的經濟植物,具有栽培容易、產量高、價格高等優點,但是生薑在生產上長期採用無性繁殖,容易感染多種病毒病,感染了病毒病的生薑,品質差,葉子皺縮,生長緩慢,一般減產30―80%。對病毒病目前還沒有藥劑可以防治,成為生薑創高產,獲得高效益的主要障礙.針對這一生產難題,我校遺傳育種教研室經過四年努力,應用生物技術中分生組織熱處理脫病毒技術,成功地獲得了生薑優良品種的無病毒苗,經電鏡反覆鑒定,脫病毒徹底。為了進一步驗證去病毒苗的增產效果,進行了多點試種鑒定和生產應用,各試種點反應增產效果十分明顯,一般可比同品種未脫病毒苗增產50―100%,每畝可凈增效益3000元。脫病毒苗在生產上生長快,長勢旺,莖葉粗壯。抗病耐高溫,抗寒及其它逆境能力強。生薑外觀好,色澤鮮黃,均勻整齊,市場銷路好,可專供出口。生薑質量好,辣味濃。產量高。試種示範的效益十分顯著,特此推薦各省農業,多種經營部門在生產上推廣應用,建立生薑脫毒苗的三級良種繁殖體系,實現生薑生產脫毒化,從而大幅度提高生薑產量和質量。

  生薑脫毒苗在生產基地大面積推廣后,在不增加任何農本情況下,更換脫毒苗即可達到明顯增產效果,每畝生薑產量可增產50%至一倍。每畝可增產1500kg,凈增收3000元.脫毒苗生產出來的生薑可達到特級或一級標準,又提高了生薑的價格。經濟效益十分顯著。

  這一高新技術項目技術先進、應用性好、達到國內外先進水平。可以儘快推廣應用.產生應有的經濟效益。為了加速脫毒苗的擴大和繁殖,建立了最優化生薑試管苗組織培養快繁技術,一年中可繁殖出大量生薑試管苗,可以充分保證了大面積示範推廣所需的優質種苗。具體轉讓費用面議。對無技術轉讓條件、能力的單位、專業戶,可以預約繁殖生薑優良品種的無病毒苗,供示範引種,擴大繁殖推廣。

您正在瀏覽: 生薑組織培養脫病毒技術
網友評論
生薑組織培養脫病毒技術 暫無評論