首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 黃姜主要病害的識別與防治


黃姜主要病害的識別與防治

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:jing88

黃姜主要病害的識別與防治 標籤:黃姜 魚病防治 病蟲防治

  黃姜生長期間發生的病害主要有:根腐病(又稱莖腐病、枯萎病)、疫病、炭疽病和紫斑病等。根腐病多發生於黃姜出苗前、后的生長前期(3~5月),且較集中或連片發生,是黃姜的常見、多發病,通常導致整株死亡;疫病一般發生於生長前、中期(4~7月),雖然多為局部(較集中,與多雨、濕度大有關)發生,但也可導致整株死亡;炭疽病、紫斑病多發生於黃姜生長中、後期(6~9月),炭疽病在發病區較普遍發生,紫斑病一般少見(有時兩病混合發生),危害(以葉片為主)程度一般均較輕(與多雨、蔭蔽、濕度大有關)。

  1.黃姜根腐病。又稱莖腐病、枯萎病,是由真菌類病菌經姜種、土壤、未腐熟的農家肥、雨水、農具等帶菌、傳播;多雨、濕度大、受凍害、蟲傷、連作、黃姜長勢弱等均有利於根腐病的發生、蔓延。(1)癥狀識別。病菌主要侵染地下根狀莖幼芽及苗莖基部,芽、莖受害處呈褐或暗褐色斑點(有時為短條斑),凹陷或開裂后腐爛(有時病斑環繞莖基部一圈,導致病斑以上植株萎蔫、枯死);地下根部新根少或無,地上植株葉片由下向上逐漸變黃枯萎、捲縮,最後枯死(多為整株,葉片一般不脫落),較輕時整株矮小、瘦弱。有時姜苗還未出土或出土不久即芽尖變褐腐爛、死亡。(2)防治措施。進行綜合防治,才能取得較好效果。①實行輪作倒茬,且前茬為蔥、蒜類更好;重病區應進行2~3年輪作,切莫連作。②精細整地,溝廂配套,高壟栽培;施足已腐熟的農家肥,適時增施磷、鉀肥或複合專用肥;雨後要及時清溝排漬,降低田間濕度。③連作地要及時清除植株殘枝、葉(燒毀或深埋),並對土壤進行藥劑處理:可用綠亨一號3000~4000倍液淋施於種植溝(穴)及蓋種土中(拌勻),或每667平方米用敵克松(或50%多菌靈、70%甲基托布津)2~3kg(可加重茬寶lOOg或世高40g)拌細土30~40kg溝施(墊、蓋姜種)。對選留無病蟲害、鬚根多、健壯的姜種,在播種前也應作藥劑處理:可用50%多菌靈600~800倍液(或70%甲基托布津1000倍,可加根腐靈50g)浸泡姜種10分鐘后,撈出晾乾待種。④藥劑灌根或噴霧(針對苗莖基部)。可選用70%根腐靈600~800倍液(宜於陰天或晴天傍晚用,可加適量多菌靈或甲基托布津),或綠亨一號4000~5000倍、53.8%可殺得2000的1000~1200倍、12%綠乳銅(或20%龍克菌)600~800倍、70%甲基托布津600倍、50%多菌靈500倍液等,間隔7~10天,連灌或噴霧2~3次。結合防治地下害蟲、葉面噴綠芬威、高產寶等,可促進生長、提高植株抗性和防治效果。

  另一類比較少見的是由細菌侵染導致的根腐病,其癥狀不同點是:受害處多軟化、腐爛、有時可聞到臭味,病株病輕時葉片萎垂、捲曲、易落葉(黃化),病重時整株死亡。藥劑防治可選用農用鏈黴素3000~4000倍液,或可殺得1000倍、龍克菌、綠乳銅600倍液等灌根,間隔7天、連治2~3次。對已死病株及時拔除,並剷除病土,撒石灰等消毒。

  2.黃姜疫病。屬真菌病害,病菌可經病株殘體、種姜、未腐熟的農家肥等傳帶;雨水多、田間濕度大、連作等均有利於此病的發生、蔓延。整體上發生程度低於根腐病,但也可導致整株死亡。(1)癥狀識別。常常是植株莖部(包括苗莖基部)受害,先是暗綠色、水漬狀病斑(有時呈條狀),后變褐或變黑、病斑凹陷、甚至環繞莖一圈萎縮,引起病株一側枝葉或病斑以上整株萎蔫,最後枯死(可較集中或成片發生);葉片上病斑近圓形、暗綠色,濕度大時葉片軟腐。(2)防治措施。藥劑防治(其他措施同根腐病)可選用:64%殺毒礬粉劑500倍液,或58%雷多米爾錳鋅500~600倍、69%安克錳鋅800~1000倍、53.8%可殺得1000~1200倍、12%綠乳銅或20%龍克菌600~800倍、75%百菌清粉劑500倍液等,間隔7~10天、連治2~3次,並噴向整株莖(含基部)上及其地面。

  3.黃姜炭疽病、紫斑病。均屬真菌病害,病菌可經田間病株殘枝、葉、種姜、未腐熟的農家肥等傳帶;多雨、田間蔭蔽、濕度大、連作、氮肥過多、低洼地、積水等均有利於兩病的發生、蔓延。其中炭疽病發生較普遍,而紫斑病一般較少見(有時兩病混合發生),發生程度一般均不重。(1)癥狀識別。兩病均以侵染葉片為主。炭疽病在葉片上先出現一些水漬狀退綠小斑點,后漸擴大成近圓形病斑(直徑多小於4mm),其中散布許多同心輪紋狀小黑點,中央呈灰白色、邊緣褐色。紫斑病早期癥狀與炭疽病相似(無同心輪紋),但後期許多病斑常連接或擴大成不規則形的大紫斑(直徑多大於10mm),病斑呈深或暗紫色,且多從葉緣向中間擴展;莖上病斑多為小長條形、凹陷,呈紅褐或黑褐色。(2)防治措施。藥劑防治(其他措施見根腐病)可選用:53.8%可殺得2000的1000~1200倍液,或12%綠乳銅600~800倍、20%噻菌銅(龍克菌)500~700倍、10%世高1000~1500倍、70%甲基托布津或代森錳鋅600~700倍、50%多菌靈500倍、75%百菌清粉劑600倍液等噴霧,間隔7~10天、連治2~3次,若噴后遇雨應及時補噴。

您正在瀏覽: 黃姜主要病害的識別與防治
網友評論
黃姜主要病害的識別與防治 暫無評論