首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑油提取技術


生薑油提取技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:小熊

生薑油提取技術 標籤:生薑 姜油 飼養技術 育苗技術 養殖技術

  1.原理利用姜油的揮發性和不溶於水的特性,採用水蒸汽蒸餾法將姜油蒸餾出來,經過冷卻,油水分離后,得成品姜油。

  2.主要設備用蒸餾法提取姜油,設備簡單,投入少,主要有隧道式乾燥機(或烘房)、粉碎機、不鏽鋼蒸鍋、冷卻器、油水分離器等。

  3.主要工藝流程原料處理→切片→烘乾→粉碎→蒸餾→冷卻→油水分離。

  ①原料處理:選擇無蟲蝕、無發芽、無霉爛的鮮姜,去根須洗凈,切成4~5毫米厚的薄片。

  ②烘乾(或晒乾):溫度60~65℃,時間6~8小時,使薑片含水量降到12%以下。烘乾時,溫度不宜過高,薑片也不宜過干,否則會使部分姜油揮發,降低姜油的取得率。

  ③粉碎:用粉碎機將乾薑片粉碎成米粒狀的姜粉,過20目篩。姜粉不能太粗,否則影響出油率;也不宜太細,否則水蒸汽不易透過。

  ④蒸餾、冷卻:在蒸鍋中放箅子,箅子上層鋪一層紗布,將姜粉疏鬆地鋪在紗布上姜粉表面與上層箅子應保留一定空間,以利水蒸汽透過。裝好姜粉后,將蒸鍋的蒸餾管接上冷卻器。注意保持冷卻器的進出口高度差,進口高於出口。蒸鍋下通蒸汽,蒸汽壓力保持在0.12~0.13兆帕。這樣,姜油在水蒸汽的高溫作用下氣化,隨水蒸汽經蒸餾管進入冷卻鍋,並被冷卻成油水混合物。

  ⑤油水分離:油水混合物在分離器中自動分層,上為姜油下為水,放去下層的水即得姜油產品。

您正在瀏覽: 生薑油提取技術
網友評論
生薑油提取技術 暫無評論