首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 姜瘟疫苗防治姜瘟病


姜瘟疫苗防治姜瘟病

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:浩宇

姜瘟疫苗防治姜瘟病 標籤:姜瘟病 疫苗 魚病防治 稻瘟病 病蟲防治

  姜瘟疫苗研製成功,對解決多年不能克服的姜瘟病泛濫提供了一條新途徑。姜瘟疫苗一旦被姜農所認識應用,將會引發一場大姜栽培革命。多點示範證明:種姜接種姜瘟疫苗,只要接種工藝正確,防治效果可達90%以上,且生長健壯、主莖變粗、葉片變大變厚、葉色濃綠,平均增產40%以上,農藥用量減少80%以上,投資下降60%,商品性狀顯著提高。姜瘟疫苗使用要點如下:

  防治對象:由假單孢桿菌引起的姜瘟病。

  疫苗用量:5~6千克。

  中間料用量:每667平方米麥麩100~120千克,玉米心粉(或草料粉)200~240千克。

  疫苗使用前處理:接種當天,先按5~6千克疫苗摻100~120千克麥麩,加水90~110千克,三者拌和均勻后,再將200~240千克玉米心粉(或草料粉)加水280~340千克,拌和均勻后,再使前後兩種混合一起拌勻,堆積4~5小時,開始使用。如當天使用不完,攤放於陰暗處,厚度5厘米,第2天繼續使用。

  接種有三種方法:穴接、條帶接和環繞根區接。前兩種方法是在大姜定植時採用,按每穴或每行疫苗用量放入穴內或撒入種植行內,並與土壤充分摻和,然後擺放姜種,使疫苗與姜種密切接觸,再覆土澆水蓋膜即可;后一種方法是大姜定植出土后,圍繞姜棵清理起土,直徑10~15厘米,厚度5厘米,使部分根系露出,然後按每棵疫苗均勻撒施在姜棵四周,然後覆土、澆水。

  注意事項:①種姜嚴禁施用雞糞、人糞尿和豬糞,因為這三種糞便是傳播線蟲的媒體,而線蟲又是傳播姜瘟病的媒體。大姜種植能用的有機肥是牛、馬、羊、兔等草食動物的糞便和餅肥。②接種姜瘟疫苗35~40天,嚴禁施用化肥和農藥,因化肥、農藥影響疫苗的活性和進入大姜體內的速度。

您正在瀏覽: 姜瘟疫苗防治姜瘟病
網友評論
姜瘟疫苗防治姜瘟病 暫無評論