首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 姜瘟病及防治方法


姜瘟病及防治方法

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:石頭

姜瘟病及防治方法 標籤:姜瘟病 魚病防治 稻瘟病 病蟲防治 養殖方法

  瘟病又稱腐爛病或青枯病,為姜的主要病害,分佈廣泛,發生普遍,種植地區都常年發生,以南方種植區發病嚴重。一般病株10%-30%,嚴重地塊發病率可達60%-80%,常造成植株成片壞死腐爛。

  [癥狀]此病主要侵害地下莖及根部,發病後肉質莖初呈水浸狀,灰黃色至黃褐色,以後內部組織逐漸軟化腐爛,僅殘留表皮,擠壓病部即可滲出污白色菌液,散發臭味。根部受害亦呈淡黃褐色壞死,最後腐爛。地上莖被害呈暗紫色,內部組織變褐腐爛,最後僅殘留絲狀維管束。葉片染病,葉色淡黃,邊緣捲曲並逐漸萎蔫,終至全株下垂枯死。

  [發病規律]病菌主要隨種姜越冬,成為遠距離傳播和田間發病的初侵染源,也可隨根莖及其他病殘組織在土壤中越冬。種植帶菌種姜,苗期即可發病,成為大田發病的中心病株,通過澆水、雨水、田間流水和地下害蟲傳播擴散。病菌由根莖傷口侵入,經薄壁組織進入輸導組織,迅速致全株發病。時晴時雨、高溫高濕、地溫變化劇烈有利發病。寄主生長期降雨多、雨量大病害嚴重。通常每次大雨或暴雨後5-10天即出現發病高峰。此外,土壤黏重、地勢低洼、多年連作或地下害蟲重和管理不當造成根傷和偏施氮肥等均有利於病害的發生與發展。品種間抗病性差異明顯。

  [防治方法]1.種窖在貯姜前噴洒47%加瑞農可濕性粉劑400倍液,或40%福爾馬林80倍液消毒滅菌。選用無病姜留種,種姜單收單貯,貯前適當晾曬。2.重病地區輪作換茬,最好實行水旱輪作。或在盛夏深翻整地後分別施生石灰和碎稻草4500-7500千克/公頃,耕翻均勻后灌水覆地膜10―20天進行高溫滅菌。3.選擇地勢高燥,易排易澆的地塊,採用高壟或高畦配合地膜種植。增施磷肥、鉀肥,有條件的在行間覆蓋遮蔭,控制發病。4.因地制宜選用抗耐病品種,可選用浙江鐵杆青、臨平小型姜、新昌小型竹邊姜、義鳥首姜、廣東細肉姜等品種。5.種姜消毒滅菌,種植前可選用47%加瑞農可濕性粉劑500倍液,或0.5%鹽酸溶液浸種24―48小時后晾乾播種。6.生長期加強管理,雨後及時排水,防止大水漫灌。發現病株及時挖除,病穴噴澆藥液滅菌。必要時全面進行藥劑防治,可選用47%加瑞農可濕性粉劑400-500倍液,或25%噻枯唑可濕性粉劑600―800倍液,或77%可殺得可濕性粉劑,或77%豐護安可濕性粉劑400―500倍液,或50%多豐農可濕性粉劑600倍液,或新植黴素、農用鏈黴素、硫酸鏈黴素5000倍液噴霧及澆根。

您正在瀏覽: 姜瘟病及防治方法
網友評論
姜瘟病及防治方法 暫無評論