首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 姜瘟病防治實現突破


姜瘟病防治實現突破

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:巧距離

姜瘟病防治實現突破 標籤:魚病防治 姜瘟病 稻瘟病 病蟲防治

  在近日召開的“農業行業甲基溴淘汰現場培訓會”上,由山東省萊蕪市農業局試驗的氯化苦防治姜瘟病、爛脖子病等土傳病害新技術,得到了中國農科院植保研究所、農業行業甲基溴淘汰項目首席專家曹坳程博士的肯定和認可,萊蕪市農業局的專家現場講解和推廣了該技術。

  過去,防治土傳病害主要使用甲基溴防治。甲基溴又名溴甲烷,可有效滅殺土壤中的真菌、細菌、土傳病毒等,廣泛應用於土壤消毒、倉庫消毒、建築物熏蒸、植物檢疫、運輸工具消毒等。雖然甲基溴是一種優良的熏蒸劑,但也是一種顯著的消耗臭氧層的物質(ODS)。中國政府於2003年4月簽署了《哥本哈根修正案》,同意在2015年1月1日全面淘汰甲基溴在農業、煙草和糧食熏蒸上的應用,山東省承諾在2013年淘汰甲基溴在農業、煙草和糧食熏蒸上的應用。

  自從甲基溴被列入受控物質后,該市農業局在做好淘汰工作的同時,逐步試驗推廣替代產品,先後試驗選擇了氫氨化鈣、棉隆、氯化苦等土壤熏蒸消毒劑。從2009年2月4日省農業廳下發了魯農環保[2009]1號文件后,對省農業廳主推替代品氯化苦加大了試驗示範力度,先後在生薑主產區安排了示範點55個,示範面積13.3公頃,全部採用機械化操作。氯化苦防治姜瘟病簡便易行,用工少,不但處理效果好,而且使用安全,避免了中毒事故的發生。今年安排的示範試驗點均是上年發病較嚴重(病株率30%~40%)的地塊,近期調查結果表明,氯化苦處理土壤效果非常明顯,處理區對姜瘟病、爛脖子病防治效果達90%以上,而且處理后的姜田雜草明顯減少。試驗示範的成功經驗,為下一步擴大應用奠定了基礎。

您正在瀏覽: 姜瘟病防治實現突破
網友評論
姜瘟病防治實現突破 暫無評論