首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑、香芋高產栽培技術


生薑、香芋高產栽培技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:小李子

生薑、香芋高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 生薑 香芋

  生薑、香芋是傳統的特色農產品。近年來,隨着農作物種植結構的調整以及市場價格的拉動,生薑、香芋的種植面積也不斷擴大,已經成為了主要的特色農產品之一。為了提高生薑和香芋的產量和品質,充分發揮特色農產品的經濟效益,增加農民收入。現就生薑、香芋的高產栽培管理技術介紹如下,供各地參考。

  一、選好種植地塊

  選土層深厚、疏鬆肥沃、排水良好的土壤,以中性或弱酸性為佳,要避免前作是姜、煙草、花生等作物,否則容易引發姜瘟病的發生。

  二、選好種姜及種姜處理

  選擇無病蟲害、色澤金黃、有1~2個壯芽的姜塊作種姜,種前要曬2~3天,以減少水分,殺死病菌,提早發芽。然後用甲基托布津800倍液或福爾馬林1000倍液浸10~15分鐘,再用草木灰堆放催芽,待芽長1~1.5厘米時即可種植。

  三、精細整地,施足基肥

  由於生薑的根系不發達、分佈土層較淺,既不耐旱也不耐澇。為此地塊要深翻、曬白,開好排水溝,起高畦種植。畦寬80厘米,高30厘米,溝寬30厘米,並施足基肥,特別是磷、鉀肥,畝施優質農家肥2000~2500公斤混過磷酸鈣50公斤、硫酸鉀20公斤施下。

  四、合理密植及遮陰

  種植時要做好合理密植,適當密植能提高生薑產量,要求行距20~25厘米,株距10~15厘米,播種后要進行覆土及用芒箕草等雜草覆蓋。在高溫炎熱天氣時,要用遮陽網或插樹枝適當遮陰。

  五、科學追肥、及時培土

  姜很耐肥,且由於根莖是逐漸分生膨大,因此除了施足基肥外,還應多次追肥,追肥做到少量多次。苗期以薄肥為主,在生薑迅速膨大的中後期適當增加施肥量。齊苗后即第一次追施,可用腐熟的人畜糞水500公斤或5公斤尿素兌水500公斤淋施;當苗長出有1~2個分枝時,追施第二次肥以壯苗,可畝用腐熟花生麩25~30公斤可混硫酸鉀20~25公斤或複合肥50公斤施下;進入旺盛生長期后,生長速度加快,應及時追施,畝施花生麩100公斤混複合肥15公斤。高溫多雨天氣不宜追肥。在追肥過程中結合中耕除草並培土。

  六、科學管水

  生薑是喜溫暖、耐陰濕,怕炎熱的作物。在整個生長期間必須保持姜田土壤濕潤但不積水。因此,種植時搞好排水溝,防止積水。一般在播種后保持土面比較乾燥,出苗後到收穫前土壤不能幹旱,特別是生長旺盛期,若天氣乾旱應及時澆灌。

  七、加強姜瘟病防治

  生薑的病害主要是姜瘟病(姜腐爛病),應以農業防治為主,堅持以防為主,綜合防治的方針。田間發現初發病株后,及時挖除,並在病穴周圍撒石灰粉進行土壤消毒。發病普遍時用72%農用鏈黴素可濕性粉劑2000~3000倍液、50%多菌靈500倍液或56%靠山800倍液進行噴施,各農藥要交替使用。

  一、選擇好地塊

  選擇土層深厚、疏鬆肥沃、排灌方便的地塊,以沙壤土、壤土為宜。香芋不宜連作,一般要求2~3年輪作一次,最好是水旱輪作。

  二、選種、晒種催芽

  芋種應選頭大尾小、無病蟲的子芋,每個種芋重50克左右為宜。無主芽的應淘汰,種植時還應將所有側芽摘除。一般採用催芽育苗移栽的方法。於種植前15~20天將貯藏的芋種先曬1~2天,再於18~20℃溫度中進行催芽。催芽時要注意保持濕度,待芽有3~5厘米長時即可種植。

  三、整地施基肥

  一般採用高畦栽培,溝寬30厘米,單行種植時畦寬55~60厘米,雙行種植時畦寬145~150厘米。在播種前每畝施農家肥2000~2500公斤,並加過磷酸鈣20~30公斤、硫酸鉀20公斤作基肥,基肥以穴施或溝施為好。種植宜用寬行窄株方式,一般行距85~90厘米,株距50~60厘米,單行或雙行種植。

  四、加強田間管理

  1、中耕、追肥:齊苗后第一片葉開展時,淺中耕一次,並澆20%腐熟人糞尿;3~4片葉時,進行第二次淺中耕,並第二次追施20%腐熟人糞尿;當植株高1米有5~6片葉時,進行第三次追施腐熟人糞尿或畝施1500~2000公斤火燒土,加10公斤硫酸鉀,以促進澱粉的積累。

  2、培土:芋的全生長期應培土3~4次,培土一般結合每次中耕、追肥進行,每次培土的厚度約5厘米左右。

  3、水分管理:芋的整個生育期都忌乾燥,一遇乾旱即停止生長,地上部凋萎,甚至枯死,但過於潮濕或積水對根系生長不利。一般在出苗前宜稍乾燥,以利出苗;苗期要不幹不濕,利於生根和幼苗生長;結芋期應經常灌溉,灌溉水不超過畦溝深度的一半。在高溫天氣可在畦面蓋草,以保持土中的水分,降低土溫。

  五、採收

  芋葉變黃,根系枯萎是球莖成熟的標誌。此時可將田水排干,待土壤稍干時挖掘採收。採收前先割去地上部,待傷口乾燥癒合后選晴天採收。

  六、病蟲害防治

  香芋主要病害有疫病、軟腐病;主要害蟲有蚜蟲、斜紋夜蛾和蠐螬、螻蛄、地老虎等地下害蟲。堅持以防為主,綜合防治的植保方針,在加強栽培管理防治病蟲害的基礎上,選用生物製劑或高效、低毒、低殘留的藥劑進行綜合防治。

  1、疫病:在發病初期及時用藥防治。每畝可用80%大生可濕性粉劑800倍液,或53%金雷多米爾-錳鋅水分散粒劑600倍液,或64%殺毒礬500倍液噴霧,每隔7~10天噴一次,連續3~4次。

  2、軟腐病:該病通過昆蟲、雨水、灌水,從傷口侵入。在發病初期及時用藥防治,可用72%農用鏈黴素4000倍液,或30%氧氯化銅懸浮劑800倍液噴霧。

  3、蚜蟲:應掌握在蚜蟲盛發前噴葯防治,可用10%吡蟲啉可濕性粉劑3000~5000倍液,或50%抗蚜威可濕性粉劑2000~3000倍液,或18%阿維菌素乳油3000倍液噴霧。

  4、斜紋夜蛾:在初孵期至3齡期施藥,可用15%安打懸浮劑3000倍液,或2.5%菜喜懸浮劑1000~1500倍液,或10%除盡懸浮劑1000倍液,或52.25%農地樂乳油1000~1500倍液噴霧。

  5、蠐螬、螻蛄、地老虎等地下害蟲:在播種或移栽前每畝可噴撒5%敵百蟲0.5公斤,或3%米樂爾顆粒劑0.5~1公斤,或5%辛硫磷顆粒劑0.5公斤。

您正在瀏覽: 生薑、香芋高產栽培技術
網友評論
生薑、香芋高產栽培技術 暫無評論