首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 仔姜連作高效栽培模式探討


仔姜連作高效栽培模式探討

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:蓉兒

仔姜連作高效栽培模式探討 標籤:混養模式 高效飼養 高效育肥 高產栽培技術 栽培水稻

  榮昌是重慶市的三大生薑主產區之一,2005年生薑面積發展到1267公頃,其中仔姜面積佔70%以上,生薑已被列為該地區“十一五"期間重點打造的特色優勢產業。然而,做大、做強生薑產業,在生產上首先遇到的就是姜瘟病問題。隨着生薑面積的增加,姜瘟病的發生在榮昌地區呈現擴大的趨勢,有的年份在老薑區危害相當嚴重,減產達50%以上,農戶不得不放棄生薑這種高效作物的種植,改種他們不熟悉的其它作物。其次是輪作問題。生薑易感姜瘟病,忌連作,較好的辦法是進行2~3年以上的輪作,以切斷土壤病源菌的傳播途徑,但此法的推行在榮昌地區受到土地面積的極大制約。人均耕地只有0.053公頃,且大多屬於基本農田保護區的嚴峻現實,輪作非常困難。能不能打破常規、在有限的土地上連作生薑並獲得高產,我們進行了大膽的探討。

  1初步效果

  1.1避免了姜瘟病的危害

  在榮昌地區,姜瘟病常於5月上、中旬開始發病,多呈零星分佈,一般危害不大。7月中、下旬,姜瘟病逐漸進入發病高峰期,而此時的仔姜已進入到收穫的掃尾階段,正好可避過姜瘟病發病高峰期。

  1.2經濟效益高

  在仔姜連作示範區,常年產量可保持在25~30噸/公頃,且市場暢銷不衰,年產值5~9萬元/公頃。產量高的可達到35~40噸/公頃,產值12~15萬元/公頃,種植1公頃仔姜的效益相當於5公頃蠶桑或10公頃水稻的效益。

  1.3連作時間長

  核心示範區中有80%以上的農戶,在同一地塊上連作仔姜的年限超過了5年。

  2連作模式及主要配套措施

  2.1連作模式

  仔姜→休耕…仔姜→休耕…仔姜→休耕…仔姜→休耕…第1年、第2年、第3年、第4年,循環反覆。

  2.2主要配套措施

  2.2.1選用良種以重慶白姜和樂山大白姜做姜種為宜。要求姜塊粗壯、節密、無病、無凍傷;仔姜生長快、外觀美、質地脆嫩、纖維少。

  2.2.2埂子栽培做埂子時間一般在頭年的11~12月。畦面凈寬150cm,人行道寬60cm。在畦面內橫向開短溝做埂子,每溝間隔33cm,溝深23~27cm,每公頃開溝作埂14000~16000道。溝底挖松10cm左右。

  2.2.3提早播種播種時間一般多在雨水至驚蟄,採用天地膜雙層覆蓋的或姜種已催芽的,還可適當提早播種。地膜在畦面四周用土壓嚴、壓實,以利於保濕、保溫、早出苗。

  2.2.4高密度栽培每公頃開橫溝15000道左右,平均每公頃栽姜225000~300000株,用種量達到7.5~10噸。此栽植密度比常規栽培方式高出1倍以上,用種量高20%左右。

  2.2.5早收仔姜當地面長出3根姜苗、地下長出2個分枝、長15~20cm並充分膨大時方可開始採收仔姜。榮昌地區一般在5月下旬至6月上旬開始陸續採收上市,7~8月採收完畢。每株可收仔姜0.15~0.2kg,高產的達到0.3~0.4kg。此時,仔姜產品潔白脆嫩、粗纖維少、入口化渣、辛香可口,可作為多種菜肴的配料、淹制泡菜和鹹菜等,是深受消費者喜愛的上等蔬菜。

  2.2.6休耕養土多年實踐證明,收穫仔姜后至下一季播種之前,應全程保持姜土的清耕狀態,不得栽種其它任何作物,讓土壤休息,可起到類似輪作的作用。反之,若栽種了秋紅苕、秋洋芋、秋菜豆等農作物,雖可充分利用土地、增加一季收入,但對第2年的仔姜會產生很大的影響,使品質變差、產量下降、抗性減弱,得不償失。為了保持姜土休耕過程中的清耕狀態,生長的雜草應及時鏟掉,就地與油菜殼、麥秸和收集到的其它大量青草等一起用塑料薄膜密閉,進行堆漚發酵,增加有機質,改善土壤結構。

  2.2.7深翻在休耕期間的9~10月,進行一次翻耕,深度在35cm以上,以利用強烈的陽光暴晒、風化、消毒,創造有利於根系生長的疏散、肥沃的土壤條件。

  3前景展望

  ―般來說,連作對於許多蔬菜作物都可能出現土壤酸化、板結、養分失衡、有毒有害物質積累和殘留的病蟲害日益增多、生長不良、產量降低和品質變劣等一系列問題。而榮昌地區的仔姜連作模式,卻未曾產生這些不良影響,且為廣大姜農樂意採用,在新姜區累計推廣了1800公頃以上,僅“十五”期間就推廣了1200多公頃,增加收人上千萬元。這一事實說明,該模式的運用是成功的,經濟效益是顯著的,克服了南方地區人多地少的矛盾,致富一方百姓,為提高種植水平探索了一條新路,特別是對於打造生薑的地域品牌,做大、做響生薑之鄉展示了美好的前景;該模式也給科學家們進一步探討和研究仔姜連作的機理提供了新的課題。

您正在瀏覽: 仔姜連作高效栽培模式探討
網友評論
仔姜連作高效栽培模式探討 暫無評論