首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 貯藏期生薑重防異形眼蕈蚊


貯藏期生薑重防異形眼蕈蚊

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:浩宇

貯藏期生薑重防異形眼蕈蚊 標籤:蘋果貯藏期 生薑 怎樣貯藏 香蕉貯藏 貯藏葡萄

  生薑貯藏期的主要害蟲是異形眼蕈蚊,幼蟲俗稱姜蛆,該蟲主要以幼蟲為害,姜塊以頂端幼嫩部分(俗稱姜奶頭)受害為主,生薑受害后常引起腐爛,對生薑的產量和品質造成極大的影響。防治措施如下:

  清理姜窖,做好藥物處理

  生薑人窖前幾天,要將原姜窖內的舊姜、碎屑、鋪墊物等所有東西全部清理出來,打掃乾淨,鋪上5厘米厚的細沙,用氣霧殺蟲劑和百菌清、多菌靈等殺菌劑將姜窖均勻噴一遍。如果姜窖內有上年的存姜,也要用殺蟲劑把原存姜均勻噴施一遍,但盡量避免兩年的姜相連。

  藥劑處理入窖新姜

  1、選用高效、低毒、低殘留的新型生物製劑阿維菌素類農藥,如蟲蟎克、滅蟲靈等殺蟲劑對水噴洒生薑,隨下姜隨噴洒。

  2、3%辛硫磷顆粒劑每1000公斤生薑用藥1公斤的比例。

  3、用阿維菌素類粉劑,每1000公斤生薑用藥0.5公斤,加細沙(土)撒施,隨放姜隨撒施,最後均勻撒在上面一層。

  也可在姜堆頂面再蓋上5―10厘米的濕沙,以保持姜塊的水分。

  藥劑熏蒸

  將敵敵畏原液盛於數個開口小瓶中,放置於姜窖內,一般每窖一次放藥液250毫升左右,以後不斷添加新藥液,也可用殺蟲煙霧劑“滅殺殺”,每窖放“滅殺殺”2―4枚,點燃後放入姜窖內,封閉井口進行薰蒸。使貯藏姜蟲口率控制在5%以下,處理后的貯藏姜在公觀、品質上無損害,農藥殘留達到國家無公害標準。

您正在瀏覽: 貯藏期生薑重防異形眼蕈蚊
網友評論
貯藏期生薑重防異形眼蕈蚊 暫無評論