首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 種植姜深溝淺覆產量高


種植姜深溝淺覆產量高

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:蘭憂

種植姜深溝淺覆產量高 標籤:兔毛產量 棉花產量 水稻產量 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  姜發芽慢,出苗時間長。春季4~5月種姜時節地溫較低,為利於生薑出苗,生產中多採用起壟溝種,姜種播於溝內。傳統開溝種姜存在着姜溝太淺,給後期培土帶來了不利而影響到姜塊的正常膨大。為改善這一狀態,我們採用生薑深溝淺蓋勤覆栽植方法,克服了種種弊端,從而提高了生薑產量。

  具體方法:姜地施土雜肥,深翻後起壟開溝,溝深25~30厘米,較傳統溝深10厘米。播種前再向溝內集中施肥(溝施肥料量佔全部底肥用量的50%,並多施生物有機肥料。可選用“鼎泰”牌生物花椒餅有機肥料200kg加複合肥料20kg在溝底集中施用),肥料與土拌勻后,在播種前1小時澆底水,澆底水量既要充足、又不可濕透壟面,否則不利姜苗順利出土和下地操作。

  種姜播下后立即覆土,覆土方法是用二齒鉤將靠近溝底的壟上濕土扒入溝內蓋住種姜,然後鋤平溝底,覆土不宜過厚,過厚地溫低,不宜出苗,厚度為4厘米為宜。播種後用1.2米的地膜拉緊蓋於溝內兩側的壟上,取土壓緊地膜,使溝底與膜的距離保持20厘米左右。以利於提高溝內溫度,利於姜出苗。

  幼苗出土后,待苗與地膜接觸時,打孔引出幼苗。等多數苗長出后,撤除地膜,進行第一次覆土,厚4~5厘米。以後根據姜芽上移情況進行多次培土,嚴防姜根莖暴露在陽光下影響正常生長。

您正在瀏覽: 種植姜深溝淺覆產量高
網友評論
種植姜深溝淺覆產量高 暫無評論