首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 有助生薑的高產栽培技術


有助生薑的高產栽培技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:小李子

  有助生薑的高產栽培技術

  一、生長環境條件的要求

  1.溫度:生薑原產熱帶多雨森林地帶,要求溫暖而陰濕的氣候環境,其生長發育最適宜溫度為25℃~32℃,低於15℃或高於35℃對生長發育均為不利。

  2.光照:既要有陽光,又不耐烈日長曬,在7~8月間高溫強光暴晒下,不經遮蔭,葉片易枯萎死亡。

  3.水分:生薑根系不發達,抗旱能力弱,需要濕潤土壤,同時要防止漬水,以免引起腐爛病。

  4.土壤:要求腐殖質多,土質肥沃的沙壤土。

  二、高產栽培關鍵技術

  1.選好土地。姜地應選擇前作是水稻、花生、地瓜或新開荒地的坐南向北、疏鬆肥沃、排灌方便的土地,以全年溫暖、夏季陰涼、夏日光照時間短、腐殖質多的砂質土壤為最佳。

  2.選用良種及種姜處理。本地當前栽培的“梨仔姜”品種,具有優質(肥嫩、芳香)、高產、高效的品種特性,是理想的選用品種。在選用之前,要求前季姜園稈青葉綠,沒發生“姜瘟”,種姜的條件應是形狀橢圓、節間短而肥大、色澤新鮮、無病蟲害等。

  在每年“冬至”左右收穫的中老鮮姜要做為翌年春種植的姜種,一般要經過2~3個月的保存期,在這期間要做好貯存保溫工作,貯存的辦法有山洞密封放置或堆砂復蓋。播種前將姜種曬24~48小時,以減少水分,殺死病菌,增強種姜吸水能力,促進姜芽萌動提高發芽勢。藥劑消毒:種植前將種姜用0.7%波爾多液浸泡10分鐘,可有效地殺死“姜瘟”病菌。

  3.加強姜園管理

  (1)提早整地。種植生薑的前年冬季即要將土壤深翻曬白。以播種前要進行精細做畦,一般畦寬1米,畦高0.20米,並在畦面橫開播種溝。

  (2)適時播種,合理密植。根據本地氣候條件,以“春分―清明”節氣為種植生薑的適宜時間,高海拔山區可推遲到“穀雨”播種。

  播種規格一般為行距0.40~0.45米,株距0.25米,畝需姜種量225公斤左右,畝播種姜塊要有3500~4000個,每個種姜重量以0.005~0.01公斤為好。

  (3)合理施肥。施足基肥,以有機肥為主,長、短效化肥配合。基肥一般佔總施肥量的40%,播種前,每畝可用進口複合肥15公斤加鈣鎂磷肥50公斤作深層基肥的施用。播種後用優質土雜肥、干牛糞或蘑菇土蓋種效果最好。有條件的農戶可在播種后覆蓋稻草,達到保濕潤、防雜草、促生長的目的。

  在施足基肥的基礎上,追肥上做到少量多次,氮磷鉀配合使用。苗期以輕、淡肥為主,在生薑迅速膨大的中後期可適當增加施肥量。生薑的一生中有二次重要的施肥期,一是從孫姜期進入第四期,是生薑一生中的吸肥高峰期,吸收的氮、磷、鉀分別為52.5%、12.5%、30.5%,此時約6月份;二是在8~9月間,氣候轉涼,日夜溫差大,這是姜塊迅速膨大的黃金防段,要利用雨天增加施肥量,這二次的關鍵施肥應採用進口複合肥加尿素施用為好,在施肥上,如果過於乾旱採取水澆為佳。

  (4)科學管水。生薑整個生長期間必須保持土壤濕潤,既不能過於乾旱又不能漬水。因此,對姜地管水方法,一般是播種后保持土面比較乾燥,以提高土溫促進出苗。出苗後到收穫前,土壤不能幹旱,特別是7~9月份正是生薑生長旺盛時期,若天氣乾旱,應及時抗旱。抗旱可在早晨或傍晚進行或結合施肥澆灌,或引水灌溉,但灌水深度不宜超過地下莖高度,盡量避免輪、串灌,特別是個別植株已發生“姜瘟”的田塊,灌水、淹水易傳播病菌,另外,在整個生長期間特別是春季應做好清溝排水工作。

  (5)抓好除草培土。生薑種植后,當田間約有5%~10%姜萌芽露出土面時,應搶晴採取化學除草劑及時進行噴霧。每畝用草甘磷450~600毫升加水50~60公斤的藥液防治雜草叢生、繁殖,可達到省工省本效果。生薑生長的中後期,結合培土進行耕除草。

  (6)加強生薑病蟲害防治。為害生薑的病蟲寄存有“姜瘟”、“條螟”、“葉枯病”和“曲條跳甲”。要抓好生薑的病蟲害防治,應以農業措施為主,堅持以防為主,綜合防治的辦法。

  “姜瘟”,又名腐爛病,是生薑高產穩產的最大威脅。“姜瘟”屬細菌性病害,病原菌在土壤中及根莖內過冬,在土中可存活兩年以上,主要借灌溉水及地下害蟲傳播。此病流行廣、發展快、危害重,從種姜萌芽出土到生薑採收前均可發生。這種病多在高溫、多陣雨、漬水田中發生。

  防治“姜瘟”的措施,主要是採用無病種姜,排水方便的地塊,做好種姜消毒,實行高壟栽培,注意培土、遮蔭,增施鉀肥,實行輪作等措施。同時,加強姜園檢查,發現病株,及時挖除燒毀,並在姜穴里用石灰消毒;注意加強管水,防止以水帶菌傳播,並在整個生育期間用波樂多液或代森銨噴3~4次。

  “條螟”在發生期用90%敵百蟲加殺蟲威防治。

  “葉枯病”發生初期用“疫霜靈”防治。

  (7)適當遮蔭覆蓋,以利越夏,提高產量。姜喜蔭怕烈日直射,以散射光對生長最有利。夏季氣溫高、日照強,對生薑越夏極為不利,做好遮蔭覆蓋十分必要,尤其是低海拔的平原村,地熱平坦,氣溫高,日照強且長,更應重視。在畦邊間套種玉米筍等;或搭棚遮蔭。棚高1.5米,種上瓜類,讓藤葉蔓延上棚達到遮蔭的目的;同時在姜行間覆蓋稻草,增加土壤濕度。

  另外,在生薑栽培過程中,可採取根外追肥,如生長素、微肥等行之有效的措施,促進生薑健壯生長。

您正在瀏覽: 有助生薑的高產栽培技術
網友評論
有助生薑的高產栽培技術 暫無評論