首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 藥用植物姜瘟病


藥用植物姜瘟病

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:大虎

藥用植物姜瘟病 標籤:藥用植物 姜瘟病 稻瘟病 香草植物 藥用花卉

  癥狀姜瘟病又稱腐爛病或青枯病,主要侵害地下莖及根部。肉質莖初呈水漬狀,黃褐色,失去光澤,后內部組織逐漸軟化腐爛,僅殘留外皮,擠壓病部可流出污白色米水狀汁液,散發臭味。根被害也呈淡黃褐色,終致全部腐爛。地上莖被害呈暗紫色,內部組織變褐腐爛,殘留纖維。葉片被害呈凋萎狀,葉色淡黃,邊緣捲曲,終致全株下垂枯死。該病與真菌引起的根腐病癥狀近似,診斷時可藉助切片鏡檢或用夾玻片法對光觀察有無細菌湧出,如見米水狀混濁,即可確診為本病。

  病原Pseudomonassolanacearum(Smith)Smith稱青枯假單胞桿菌,屬細菌。菌體形態及生理特性參照桑樹青枯病。

  傳播途徑及發病條件病原細菌在姜根莖內或土壤中越冬,帶菌姜種是主要初侵染源,並可借姜種調運作遠距離傳播。種植帶菌妝長出的姜苗就會發病,成為田間中心病株,靠灌溉水、地面流水、地下害蟲和雨水濺射傳傳播蔓延。病菌由根莖部傷口侵入,從薄壁組織進入維管束即迅速擴展,終致全株枯萎。高溫多濕,時晴時雨的天氣,特別是土溫變化激烈得本病發生流行。此外,降雨遲早和降雨量大小對發病也有影響,特別是6-9月,每降大雨後一周左右,田間即出現一次發病高峰,植地連作、低洼、土質粘重、無覆蓋物、多中耕鋤草和偏施氮肥的發病重。品種間抗性有差異,廣東細肉姜、義烏首姜、臨平小型姜、新日小型竹邊姜和浙江鐵稈青等品種較抗病。大肉姜、金華元康姜、東陽大黃竹邊姜等較感病。

  防治方法(1)無病地留種或精選健種,單收單藏,貯窖及時消毒。(2)輪作換茬,選地勢高燥排水良好地塊,深翻后667m2施石灰100-150kg、起高壟、增施磷鉀肥或覆蓋遮蔭。(3)姜種消毒。用硫酸鏈黴素、新植黴素或卡那黴素500mg/kg浸種48小時或40%福爾馬林100倍液浸、悶各6小時,或30%氧氯化銅800倍液浸6小時,姜種切口蘸草木灰後下種。(4)因地制宜換種抗病良種。(5)及時剷除病株,並淋灑藥劑預防控病,做到齊苗灌穴,始病期拔除病株后及時噴葯預防,病窩灌藥可用5%硫酸銅或5%漂白粉、72%農用硫酸鏈黴素可溶性粉劑或硫酸鏈黴素3000-4000倍液,每穴0.5-1L。噴霧可用20%葉枯寧1300倍液或30%氧氯化銅800倍液、1:1:100波爾多液、50%琥膠肥酸銅(DT)可濕性粉劑500倍液,每667m2噴淋對好的藥液75-100L,隔10-15天1次,共2-3次。此外,河南汝州研製的蓋子溫清防效98%,可示範推廣。

您正在瀏覽: 藥用植物姜瘟病
網友評論
藥用植物姜瘟病 暫無評論