首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 小麥套種生薑立體高效種植技術


小麥套種生薑立體高效種植技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:平麗

小麥套種生薑立體高效種植技術 標籤:生薑 高效飼養 高效育肥 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  為充分利用光、熱、水、肥、土地等資源,發揮作物間的互利作用,葉縣大力推廣小麥套種生薑的高產高效栽培技術,取得了較好的經濟效益,總結出了一套小麥套種生薑的立體高效栽培模式。

  1栽培模式

  小麥採取溝麥種植方式,溝距60厘米,其中埂寬40厘米,溝寬20厘米,溝底播種3行小麥;或溝距60厘米,其中埂寬35厘米,溝寬25厘米,溝底播種3行小麥。立夏前後,在埂上套種1行生薑。

  2技術要點

  2.1合理安排

  輪作換茬小麥、生薑間套作種植,生薑是不耐連作的作物,在無病姜田,連續種植3~4年後應換茬,其間隔為2~3年;新辟姜田,一旦田中發現病株,要及時換茬,連續種植不能超過2~3年;土地寬餘地區間隔期延至3年以上,效果更好。

  2.2嚴格選地,施足基肥小麥、生薑的間套作必須有良好的生產條件、良好的土壤基礎,即應選擇土層深厚、地力肥沃、疏鬆透氣、排灌方便、無姜瘟病的輕壤地種植。在此基礎上,秋種前要深耕細耙,科學配方施肥。並根據土壤蟲情,每畝施入3%的辛硫酸顆粒劑5~6千克或黑礬15~20千克,進行土壤消毒。

  2.3品種選擇,合理密植小麥品種要選用株型緊湊、分櫱力強、成穗率高、穗大粒多、增產潛力大、抗倒伏的晚播中熟品種。如溫麥8號矮系、百農64、豫展1號等。生薑要選用姜塊肥大、皮色黃亮、不幹縮、未受凍、無病蟲害的健壯姜種,如萊蕪生薑、萊蕪大姜、寧陽黃姜等品種。姜種的處理要分困姜、炕姜、分選壯芽3個步驟進行,以保證姜芽健壯。種植密度,小麥每畝播種量6.5千克左右,畝成穗達35萬頭;生薑採取帶芽姜塊橫向平播於溝底,株距15~17厘米,每畝種植8100株左右。

  2.4適期播種小麥適宜播種期為10月10~20日,出苗后管理同常規大田,翌年5月底至6月初小麥成熟時適時收穫,收割小麥時,只取麥穗,留下60厘米高的麥秸遮蔭。在小麥收播前的清明前後暖姜芽,採用塑料陽畦催芽法。首先選擇肥大、皮色亮黃、無病、無蟲蛀的姜塊作種。催芽前用多菌靈或G-1型生薑增產劑浸種,選擇無風晴天將姜种放在地上晾曬,中午翻動1次,晚上搬回室內,堆積4~5天,保持溫度11~15℃,使姜種“發汗”(圖姜)。這樣反覆3次即可催芽,穀雨后打包上炕(一般在廚房內)。開始溫度不要超過20℃以後逐漸升高並保持在23~25℃約20天出芽。出芽后溫度要降低到17~18℃。催芽期間相對濕度要保持在80%~85%。當芽長到花生米大小時,即可分芽播種。分芽時保證每塊60克左右,並有1~2個壯芽。套種日期以5月4~12日為宜。播種前3~5天,先在播種行內開15厘米深、10厘米寬的溝,每畝施優質圈肥1500千克或餅肥150千克,氮肥25千克,磷肥25千克,25%多菌靈1千克,混合后施在溝的陽面。播種改芽塊順溝平放為橫向平播於溝底,株距15~17厘米,每畝種植8100株左右,隨後用濕土蓋嚴厚度4~5厘米為宜。

  2.5科學管理

  2.5.1澆水生薑套種完畢后要澆一遍水,澆水或雨後要及時划鋤。播后15天生薑頂芽出土,應及時澆出苗水。一般每周澆1次水,追肥後勤澆水,汛期注意排水,特別是熱雨後應及時澆清潔涼井水。

  2.5.2施肥在苗高30厘米,具有1~2個分枝時,輕施提苗肥,每畝追施硫銨5~20千克。8月上旬生薑生長處於三馬杈旺盛生長階段,也是生薑生長的轉折時期,每畝追施豆餅100~150千克,複合肥25~35千克。立秋拔姜草後補施秋苗肥,每畝施氮肥80千克,磷肥30千克,鉀肥50千克。9月上旬生薑進入根莖生長盛期,為防止植株脫肥早衰,也可再追肥1次,每畝追複合肥15~20千克。

  2.5.3中耕培土結合生薑三馬杈旺盛生長階段的追肥進行第一次培土拔姜草后在追肥的同時進行第二次培土,使原來的溝變成壟,壟變成溝。壟高10~15厘米,寬25厘米左右。

  2.5.4防治病蟲害生薑的病蟲害主要是姜瘟病和姜螟蟲。姜瘟病以預防為主,通過和無病姜種合理輪作換茬、土壤消毒、剷除病株等措施,加以綜合防治。防治姜螟蟲要在芒種前,即鑽心蟲產卵盛期,用90%敵百蟲800倍液噴霧防治。

  2.5.5及時收穫生薑不耐0℃以下的低溫,要在10月中旬前初霜來臨之前收穫貯藏。

您正在瀏覽: 小麥套種生薑立體高效種植技術
網友評論
小麥套種生薑立體高效種植技術 暫無評論