首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 無公害生薑覆膜高產栽培技術


無公害生薑覆膜高產栽培技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:平麗

無公害生薑覆膜高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 無公害栽培 生薑

  生薑是人們生活中常用的調味蔬菜,也是醫藥、化工及食品工業的重要原料,曾是山東省重要的出口創匯蔬菜。據試驗,覆膜生薑單

  株可增重80~150g,每667平方米可增收鮮姜300~500kg,且姜塊肥大,商品性好,效益高。現將覆膜生薑高產栽培技術作一介紹。

  1選地深耕,施足基肥

  選擇旱能澆、澇能排、地勢高燥、土層深厚、土質鬆軟、富含有機質的微酸性中壤田作姜田,且3年未種過姜及茄科作物。耕前每667平方米施優質腐熟有機肥5000kg、豆餅或花生餅75kg、磷酸二銨35kg、硫酸鉀30kg、硼砂1kg。深耕25~30cm,精細耥耙,耥實耙透,使土壤平整、碎細、上松下實。

  2精選姜種,催好壯芽

  2.1選、曬、困姜種

  姜種選擇萊蕪大姜或滕州片姜,姜塊肥大飽滿、無病蟲害,每塊姜種以重50~75g為宜。過大,浪費姜種,成本高;過小,苗期發棵慢,不利於根系生長。每667平方米用姜種300~400kg。

  選擇晴天,用清水沖凈姜種上的泥土,單擺在草苫或乾淨地面上晾曬1~2天。曬姜時散射光照射最好,如果陽光過強,要適當遮陽;每天傍晚將姜種收回房中,以免姜種受到冷害。

  姜種晾曬1~2天後,要進行困姜。困姜就是把姜種堆放在屋內,上面蓋草苫或葦席,暗處理3~4天。困姜和曬姜要交替進行2~3次。一定要輕拿輕放,避免機械損傷,同時將乾癟皺縮、顏色為灰褐色的淘汰掉,然後進行催芽。

  2.2催芽

  姜種催芽要根據實際情況來定,如有的姜種芽長已達1.0~1.5cm,就不必催芽。催芽前把困好的姜種,用2000倍的高錳酸鉀水溶液浸泡10~20min,然後晾乾,分層堆放在屋內,層層之間鋪2~3cm厚的乾淨麥秸,底部墊、周圍蓋上7~8cm厚的乾燥麥秸,保持姜堆內溫度為20~25℃,經過20天左右,姜芽長1.0~1.5cm時,進行栽種。

  3調整密度,適期播種

  魯中南、蘇北、豫東地區用地膜覆蓋種植生薑,可在4月20日前後,選晴暖天氣播種。播種前,把姜種多餘的芽去掉,每塊只留一個長勢強的壯芽。種植行距60cm,起壟,壟高15~20cm。在壟上開溝,溝深8~10cm。然後澆水,水滲下1~2h后,按株距18~22cm栽種,每667平方米種植5500墩。讓幼芽朝一個方向,種植深度不超過6cm,覆土厚度2~3cm,耬平壟面。

  4化學除草,覆蓋地膜

  覆蓋地膜,能保持土壤濕潤,調節地溫,促進根系生長和養分吸收,出苗齊、出苗快。但膜內雜草發生量大,因此覆蓋地膜前要先噴除草劑。可每667平方米用33%的施田補乳油100ml或40%姜蒜草克乳油150~200ml,對水30~40ml均勻噴霧地面。然後用寬75~90cm的地膜覆蓋姜壟。地膜要平整,拉緊、壓實,防止破膜。壟與壟之間的溝留15~20cm寬,不蓋膜,便於施肥、澆水。

  5適時破膜引苗,加強水肥管理

  若10%~15%的姜芽出土,要及時破膜引苗。破膜方法:用直徑4~6cm的易拉罐,剪平口,口朝下扣在姜芽上,往下按,在膜上打孔,孔周圍用土壓實,以防灌風揭膜。出苗30%時,及時插姜草或用遮陽網遮蔭。

  出苗前一般不澆水,苗齊后,澆小水,讓水慢慢向下滲。7月20日(大暑)前後,結合澆水,每667平方米施尿素20kg,硫酸鉀10kg,開溝施入土中。之後,每月澆3~5次水。苗高30~40cm時,每667平方米施45%生薑有機沖施肥20kg。立秋後,生薑生長旺盛期,大水勤澆,保持土壤濕潤。9月上旬,姜苗6~8個分枝時,對土壤肥力較差和植株長勢弱者,每667平方米追施硫酸鉀複合肥25kg,或隔7天噴施一次2%的磷酸二氫鉀溶液40kg,連噴2次。且要及時排除溝內漬水,以防姜瘟病發生。

  6綜合防治病蟲害

  重點預防姜瘟病和防治姜螟蟲。栽種時,667平方米用3%辛硫磷顆粒劑2~3kg,防治地下害蟲。生薑出苗后,應預防姜螟蟲、菜青蟲、薊馬等,可用0.6%阿維菌素2000倍液噴霧,每隔6~8天1次,連噴2~3次。

  防治姜瘟病要從源頭做起,重在防,儘早治。輪作換茬,嚴格選用無病姜種,澆凈水、施凈肥、防積水。發現病株及時拔除,並用5%的石灰水對病穴進行消毒。在6月中旬,用1:1:100倍的波爾多液或克枯星800倍液加農用鏈黴素1000倍液進行防治,每7天噴一次,連噴3次。

  7適時收穫、貯存

  覆膜生薑比不覆膜生薑可推遲8~10天收穫。在11月上旬,當氣溫降到8~10℃時,及時收穫。一般應在收穫前3~4天澆一次水,使土壤濕潤,土質疏鬆。收穫時,先將地膜揭去,用手將生薑整株拔出或用鐵杴將整株剷出,輕輕抖落根莖上的泥土,將莖稈從地上莖基部剪去,保留2cm長的地上殘莖,摘去鬚根,趁濕入窖,不可在野外過夜,以防冷害。在入窖前姜窖要用敵敵畏、多菌靈進行滅蟲殺菌,杜絕病蟲源。

您正在瀏覽: 無公害生薑覆膜高產栽培技術
網友評論
無公害生薑覆膜高產栽培技術 暫無評論