首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 脫毒生薑無公害優質高產栽培技術


脫毒生薑無公害優質高產栽培技術

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:梅梅

脫毒生薑無公害優質高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 無公害栽培 高產優質小麥

  姜為無性繁殖作物,在長期的營養繁殖過程中,體內侵染並積累了多種病毒,導致產量降低、品質下降、抗逆性減弱,引發多種病害發生,每年給姜農帶來重大的經濟損失。實現脫毒化栽培,可改善生薑品質,降低發病率,提高生薑的商品性和經濟效益。

  1.精細整地,配方施肥。選擇土層深厚、肥沃、通透性良好、微酸性的土壤,首先進行土壤消毒,深翻土壤並曝晒,使其風化疏鬆。畝施石灰100~150千克或敵克松1000倍液消毒。結合整地,每畝撒施優質腐熟農家糞肥2500~3000千克、複合肥20千克作基肥。

  2.精心選種,適期早播。選用高產、優質、抗病性強的脫毒姜種。播種前30天左右(地膜生薑在“驚蟄”前後),從井窖內取出脫毒種姜晒種催芽。播種前7天,衝去泥土,選晴天翻晒種塊1~2天,使生薑表皮變干發白后,選擇塊大、皮色好的姜塊放入墊有稻草的籮筐內,頭朝內,尾朝外一層層放好,蓋草簾或稻草,用繩子紮緊,置於溫室或塑料大棚內,姜種堆放高度不超過80厘米,保持筐內濕潤,催芽溫度要控制在21~25℃。20天後幼芽長1厘米時取出,切成小塊,每塊有1~2個芽,傷口蘸草木灰消毒后播種。每畝用種150~200千克。生薑經過催芽或採用地膜覆蓋栽培可在4月初播種,比常規播種期提前15~30天,以延長生長期,提高產量。蓋膜前應用除草劑對水噴施,防膜下雜草。適當稀植可提高單株產量,促使姜塊大而整齊。播種方式有如下幾種:

  ①高畦栽培。將土地平整后開溝做畦,畦寬1.2米,溝寬30厘米,每畦均勻縱開3條種植溝,施入底肥與土壤混合后,按株距20厘米播種,每畝栽6000~8000株。這種方法在地勢平坦,地下水位較高的地塊採用。

  ②條壟栽培。將土地深翻耙平,不做畦,按50厘米的行距開種植溝施底肥,與土壤混合,按18~20厘米的株距播栽,以後培土做成壟。此法適宜於地下水位低、通風透氣性較好的梯田或斜坡地。

  播種后覆蓋5~6厘米厚的細泥土,使其儘快出苗。利用陽棚種植生薑,播種期可比露地提前1個月,而且播種后出苗快,出苗齊,生長期長,有利於高產。利用陽棚薄膜在後期覆蓋保護,收穫期可延長15天,也有利於增產。

  3.科學管理,促進生長。生薑是遮蔭植物,性喜陰濕、涼爽,忌高溫烈日,可在播種后20天快出姜苗時採用遮陽網遮蔭,也可每隔4~6行姜苗種植雙行錯窩春玉米,利於遮蔭和田間管理。

  ①出苗期。生薑出苗達80%時,結合澆水(視墒情5~7天澆一次水),及時拔除雜草,中耕1~2次。

  ②幼苗期。此期土壤濕度應保持在田間最大持水量的75%左右為宜(即有濕潤感),苗高10~15厘米時追施提苗肥,畝施尿素10~15千克;苗高30~40厘米有1~2個分枝追施壯苗肥,畝施複合肥15千克或干豬牛糞250千克、草木灰75千克(或鉀肥10千克)。

  ③旺盛生長期。結合追肥、澆水進行培土,每隔15~20天培土一次,共培土3~4次,將栽植平行變成壟行。視墒情每4~6天澆一次水,苗高50厘米、3~4分枝時第二次追肥,畝施複合肥30~40千克或干豬牛糞400~500千克,在苗邊10厘米處開溝施,然後進行培土,即將行間土培於植株邊,每次培土5~6厘米厚,並拔除雜草。根莖膨大期進行第三次追肥,結合畝施複合肥50千克。

  4.延時收穫,提高產量。大田收穫嫩姜在8月初採收,老薑最佳時期在10月中下旬至11月初,植株地上部開始枯黃,根莖充分膨大老熟時採收。種姜在6月中下旬,植株有4~5張葉片時採收。

  5.防治病蟲害。在病蟲害防治適期選用低毒低殘留農藥進行防治。①姜腐爛病(姜瘟)。發現病株立即拔除,並用硫酸鏈黴素3000倍液灌根,每窩灌0.5~1升。在姜瘟發生前期用3%克菌康可濕性粉劑700倍液或80%代森鋅800倍液噴霧或灌根,7天噴一次,連噴2~3次。在病株窩內及其四周撒施石灰消毒。②姜炭疽病。炭疽病多發期到來前,用75%百菌清可濕性粉劑1000倍液葉面噴施預防;發病初期用70%甲基硫菌靈可濕性粉劑或甲基托布津乳油1000倍液,間隔5~7天噴一次,連噴2~3次。③姜斑點病。發病初期噴施70%甲基硫菌靈可濕性粉劑1000倍液,7~10天噴一次,連噴2~3次。④姜螟。葉面噴施2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液或50%辛硫磷1000倍液7~10天噴一次,共噴2次。

您正在瀏覽: 脫毒生薑無公害優質高產栽培技術
網友評論
脫毒生薑無公害優質高產栽培技術 暫無評論