姜枯萎病

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:石頭

姜枯萎病 標籤:枯萎病 黃萎病

  姜枯萎病,又稱姜塊莖腐爛病。

  〔病原菌學名〕Fusariumoxysporumf.sp.Zingiberi,F.solani(Martius)AppleetWollenweber.

  〔寄主作物〕姜、瓜類、豆類、茄果類蔬菜等多種作物。

  〔病害診斷〕主要為害地下塊莖。病株地上莖葉萎凋,重時枯萎而死。地下塊莖變褐,但不呈水漬狀半透明,擠壓患病部有清液滲出,不呈乳白色混濁狀。從土中挖出病塊莖,其表面常長有黃白色菌絲體。致病菌為鐮孢菌,主要是尖鐮孢菌和茄腐皮鐮孢菌。兩菌均可產生大型和小型分生孢子。尖鐮孢菌大型分生孢子鐮刀形,壁薄,多胞,無色;小型分生孢子梗短,通常聚集,小型分生孢子卵形、橢圓形,單胞,無色。茄腐皮鐮孢菌大型分生孢子鐮刀形或紡錘形,壁厚,多胞,無色;小型分生孢子梗長,分枝寬廣,小型分生孢子卵形至腎臟形,單胞或雙胞,無色。

  〔發病規律〕兩菌均可以菌絲體和厚垣孢子隨病殘體在土壤中越冬,病殘體分解后病菌還可在土壤中存活較長時間。帶菌糞肥、帶菌種姜也是翌年重要初侵染來源。發病後,病部產生的分生孢子,借雨水濺射和灌溉水流傳播,由傷口侵入,進行再侵染。病菌喜溫濕條件,特別是地勢低洼排水不良或土質黏重,有利於發病。植地連作,或施用未腐熟(帶菌)糞肥,發病重。

  〔防治措施〕(1)選用疏輪大肉姜、密輪細肉姜等耐澇品種。栽植前精選無病種姜。(2)選地勢高燥、排水良好地塊種植。低平地要高廂深溝種植。(3)常發地和重病地應與糧食作物進行3年以上輪作。最好水旱輪作,輪作1年就可收效。(4)施足充分腐熟的糞肥,並適當增施磷、鉀肥。適時、適量灌水,雨後及時排除田間積水。(5)注意田間衛生,發現病株及時拔(挖)除病株燒毀,收后徹底清除病殘株,燒毀或深埋。(6)種植的種姜塊消毒,可用50%多菌靈可濕性粉劑500倍液,浸姜種塊1-2小時,撈出后拌草木灰下種。(7)藥劑防治可在發病初期用50%多菌靈可濕性粉劑500倍液,或70%甲基托布津可濕性粉劑800倍液,或10%雙效靈水劑300倍液,或60%百菌通可濕性粉劑500倍液灌根,或噴淋病穴及四周植穴。

您正在瀏覽: 姜枯萎病
網友評論
姜枯萎病 暫無評論