首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 薑餅瓜(南瓜)


薑餅瓜(南瓜)

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:卡卡

薑餅瓜(南瓜) 標籤:南瓜 南瓜苗

  品種來源:薑餅瓜,俗稱林士橋南瓜,又稱花盤南瓜,是雲南省易門縣林士橋一帶的優良地方南瓜品種,已有400多年的栽培歷史。以嫩瓜供食為主,具有鮮嫩、味美、質細,營養豐富等優點;老瓜味甜有香味,品質極佳。特徵特性:植株蔓生,生長勢強,主蔓長3-4m,最長可達8m;莖粗1.0-1.4cm,五棱形,有刺毛;節間長12-13cm。葉片掌狀,淺裂,綠色,長37cm,寬28.8cm;葉柄長35cm,粗1.6cm。主蔓第9-10節着生第一雌花。瓜為扁圓球形,長7-10cm,橫徑22cm左右,上邊緣高出蒂部,並有數目不等的棱溝,形似花盤,故稱花盤南瓜,下部平或呈鍋底形。嫩瓜綠色或青綠色;老瓜橙黃或黃褐色,稍有粉質;肉厚5cm,橙黃色。一般單瓜重1.5-2.0kg,最大可達3.0kg。種子較少,且集中於瓜臍端,千粒重為109g。中早熟,主側蔓結瓜。定植后60天左右開始採收嫩瓜。耐濕、耐熱性較強,較抗白粉病,適應性強。栽培要點:1.提早育苗,保溫防寒早熟栽培,一般11月下旬至12月上旬用50℃左右的溫水浸種,攪拌冷卻到常溫,浸5-6h(小時)后洗凈瀝干,放在25-30℃條件下催芽,種子萌動后即可播種於苗床的營養袋內,每667m2需苗350-400株。苗床應選在避風向陽距水源較近的地方。播后加蓋小拱棚,晚上溫度過低時,加蓋草苫或遮陽網保溫防霜凍。2.增施基肥,適時定植薑餅瓜因連續採收嫩瓜,需肥量較大,每667m2施腐熟優質農家肥3000kg,過磷酸鈣30-5kg,硫酸鉀10kg,充分拌勻,在整地時施入定植溝(穴)內作底肥。苗齡在40-45天時,按行距4m或寬行4m、窄行1m,株距0.6-0.8m定桓,每667m2栽植300-350株。定植后澆足定根水。3.雹嚴防凍害,加強管理1月份正值氣溫最低時期,定植時鋪地膜加小拱棚雙層覆蓋。白天注意通風,夜晚氣溫低要用草苫覆蓋,加強保溫防凍。肥水採取前控后促的原則,開花結果前要控制水分,盡量少澆或不澆水,促進根系發育,以利壯苗;瓜坐穩后逐步加大肥水供應,特別是盛果期每1-2天澆一水,每採收一次瓜,每667m2追尿素15kg和硫酸鉀10-15kg。保證肥水供應充足,防止落花落果。4.整枝壓蔓,適時採收除主蔓外,只保留一個側蔓,其餘側蔓全部摘除。當蔓長40-50cm時,按蔓的走向,將莖節埋人土中壓實,以後在每次採收瓜的前一節壓蔓,增大根系吸收肥水的能力。薑餅瓜以嫩瓜供食,當雌花閉合后7-9天即可採收。也可根據當地食用習慣決定瓜的大小來採收,一般以0.2-0.5kg為宜。根瓜要適當提前採收,以利健壯生長和連續結果。生產過程中,注意防治白粉病及蚜蟲。

您正在瀏覽: 薑餅瓜(南瓜)
網友評論
薑餅瓜(南瓜) 暫無評論