首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 生薑腐爛病的發生與防治


生薑腐爛病的發生與防治

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:小偉

生薑腐爛病的發生與防治 標籤:腐爛病 生薑 魚病防治 病蟲防治

  生薑腐爛病俗稱姜瘟病,是生薑中最常見且普遍發生的一種毀滅性病害。植株受病菌侵害后,葉片最初表現為下垂無光澤,爾後由下而上變為枯黃色,最終葉緣捲縮枯死;莖部受害,最初是莖基部呈水浸狀,然後變黃,等到葉片全部凋萎枯死後,從莖基部折斷倒伏;根莖發病先出現水浸狀,而後逐漸變軟腐爛,擠壓病部有污白色汁液流出,散發臭味。

  一、輪作換茬輪作換茬是切斷土壤傳播病菌的重要途徑,實踐證明,實行。4年以上輪作的,並使用無病姜種,結合精細管理,對控制生薑腐爛病的發生有顯著效果。

  二、嚴格選用無病姜種收穫前,在無病姜田嚴格選種,選長勢強、分枝多、無病害癥狀的健壯植株,單獨收穫和貯藏;第二年下種前再進行嚴格挑選,消除種姜帶菌隱患。

  三、選地和整地姜田應選在地勢高燥、排水良好的砂壤地塊。整地時地面要平,姜溝不宜過長,一般以15~20米為宜。為防止雨季田間積水,應在姜田設置排水溝。

  四、施乾淨肥料姜田所用肥料要保證盡量不帶病菌。因此自己漚制的土雜肥、有機肥須經充分腐熟後方可使用。

  五、澆乾淨水姜田最好用井水灌溉,並防止水源污染,嚴禁將病株扔入水渠或井內。澆水時還要控制水量,切不可大水漫灌。

  六、及時剷除病株當田間發現病株后,應及時剷除,然後將病株四周0.5米以內的健株一併去掉,並挖走帶菌土壤,在病穴內及四周撒上石灰或漂白粉,然後用無菌土掩埋,並及時改變澆水渠道。

  七、藥劑防治(1)掰姜前用40%福爾馬林100倍液或30%氧氯化銅800倍液浸種6小時,或用1∶1∶100的波爾多液浸種20分鐘。(2)發病初期及時拔除病株,然後用5%硫酸銅液或5%漂白粉液或72%農用鏈黴素可溶性粉劑灌根。(3)葉面噴洒20%葉枯寧1300倍液,或30%氧氯化銅800倍液,或1∶1∶100波爾多液噴霧,每隔10~15天噴1次,連續噴2~3次,可有效控制病害繼續發生。

您正在瀏覽: 生薑腐爛病的發生與防治
網友評論
生薑腐爛病的發生與防治 暫無評論