首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 生薑種植技術 > 黃姜莖基腐病的綜合防治


黃姜莖基腐病的綜合防治

手機:M版  分類:生薑種植技術  編輯:格子衫

黃姜莖基腐病的綜合防治 標籤:莖基腐病 基腐病 黃姜 魚病防治 病蟲防治

  黃姜是理想的提取甾體激素藥物的重要原料。隨着人工栽培面積的擴大,時間增長,加之氣候異常,田間管理粗放,黃姜病害逐年加重,常造成莖基部腐爛而導致全株乾枯死亡,已成為影響黃姜生產的一大障礙。

  一、發病癥狀黃姜莖基腐病主要危害黃姜根狀莖幼芽和莖基部。發病初期,莖基部出現大小不等的水漬狀斑,逐漸擴大,葉片發黃,發病後期病斑環繞莖基部一周,導致莖基部組織逐漸腐爛。由於水分養分運輸受阻,地上部主莖由上而下乾枯死亡,葉片發黑脫落,呈枯萎狀,濕度大時扒開土壤,在病部和土壤中可見白色棉絮狀物,嚴重時開始死株,危害極大。

  二、傳播途徑病菌以菌絲體潛伏在病薯及病殘體上越冬,或以菌絲體及厚垣孢子在土壤內越冬。條件適宜即可發病。一般5月開始發生,6月為發病高峰期,收穫后帶有病菌的種薯仍可繼續發病一直延續到翌年3月播種時。

  三、發病條件(一)溫、濕度。高溫高濕有利於黃姜莖基腐病的發生,適宜的發病溫度為20℃~25℃,溫度過低或過高不利於發病。(二)光照。黃姜屬喜光耐旱植物,蔭蔽栽培、通風和透光不良的地塊易發病。據調查,平地栽培和未搭架的發病率分別為13.15%和15.61%,高畦壟作和搭架栽培的發病率分別為5.21%和3.84%,甚至不發病。(三)土壤。黃泥壤土、黏性重的土壤發病重。宜選用土層深厚、排水良好、土質疏鬆、富含有機質的沙壤土,土壤ph以6~7為宜,磷、鉀肥能有效地促進黃姜生長,提高抗病性。(四)茬口。病菌能在土壤中長期存活,重茬連作地塊田間菌源量累積,發病較重。

  四、綜合防治(一)選用無病蟲、無霉爛的種薯,防止病蟲傳播,保證畝全苗壯。播種時,用40%的福星乳油8000倍液浸種,也可每100公斤種子用50%的多菌靈200克,對水100公斤,浸泡4~5分鐘,晾乾后待播。(二)土壤消毒處理。在病害發生嚴重的地塊,整地時每畝選用70%的托布津、50%的多菌靈、50%的敵克松或福美雙1~1.5公斤拌細土30公斤撒施在土中。在酸性土壤中施用石灰進行消毒,可預防土傳病害。(三)合理輪作倒茬。與禾本科作物進行2年以上輪作倒茬,防災避害。(四)施用充分腐熟的農家肥,增加土壤有機質,改良土壤。重施磷、鉀肥,巧施硼、鋅肥,增強植株抗病能力。一般每畝施農家肥1500~2000公斤、磷肥50公斤、鉀肥25公斤,或黃姜專用肥75~100公斤,以基肥為主。(五)壟作搭架栽培,改善土壤通氣性,促進地下莖生長。按1米寬做壟,壟高20厘米,當苗高30厘米時,按每平方米4根竹竿塔成人字架,促進通風、透光和濕氣流動,促進葉片光合作用,防病控害。(六)及時進行藥劑防治。發病初期,選用40%的福星乳油8000倍液、75%的百菌清1000倍液、50%的多菌靈、50%的托布津和86.2%的銅大師500~800倍液,在發病部位灌根,每株灌50~100毫升,每10天灌一次,連灌2次即可。

您正在瀏覽: 黃姜莖基腐病的綜合防治
網友評論
黃姜莖基腐病的綜合防治 暫無評論