首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 有機青花菜秋季高產栽培技術


有機青花菜秋季高產栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:平麗

有機青花菜秋季高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 青花菜 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 黃花菜栽培

  青花菜秋季栽培產量高、品質好,但近年來蟲害發生嚴重,而有機青花菜生產要求不施化肥、禁用化學合成農藥,這無疑給實際生產帶來了一定難度。我們通過多方面探索,結合當地實際總結出一套適合本地的有機青花菜秋季高產栽培技術,畝平均產量2500kg左右,菜農當季收入6500元。現將其主要技術總結如下:

  1品種選擇

  兗州市早秋溫度偏高,晚秋氣候涼爽(日平均氣溫15~22℃),霜期來臨晚,正適宜花球生長(花球生長適溫15~18℃)。經過3年的大田引種試驗,中晚熟品種較適宜當地秋季栽培,其中以進口品種綠嶺、海茲表現最佳。

  2栽培技術

  2.1培育適齡壯苗

  2.1.1苗床準備和播種7月上中旬,選擇通風好、排灌方便、土質肥沃的地塊建立苗床。營養土按4∶6的比例配製,即4份腐熟有機肥、6份大田熟土,混摻均勻後過篩。南北向做畦建立苗床,苗床寬1.8m,長度視育苗多少而定。播種前一天澆透苗床,第二天直接將干種撒播,播種後用過篩的細干土覆蓋,蓋土要均勻,厚度1cm。隨後用2.5m寬銀灰色遮陽網進行浮面覆蓋,3~5天後待80%左右的種子“破土”時,揭開遮陽網搭建小拱棚,再用遮陽網進行棚架覆蓋。育苗最好能集中連片進行,以便於苗期田間管理。如條件允許,提倡採用工廠化育苗。

  2.1.2苗期管理為充分發揮遮陽網遮光、降溫、防暴雨沖砸的作用,應做到適時勤揭勤蓋,即晴天蓋、陰天揭;大雨蓋、小雨揭;光強蓋、光弱揭。每天早晚光照不足時,應及時揭蓋,以免植株徒長。由於遮陽網覆蓋后改善了苗床內的小氣候環境,苗床一般不用追肥。齊苗后第一片真葉展開時,結合拔草進行第一次間苗,適當拔除過密的苗分到準備好的分苗床中,分苗時要選晴天早、晚進行,邊起苗、邊栽苗、邊澆水,並搭好拱架覆遮陽網遮蔭。分苗后苗距保持8~10cm。採用遮陽網拱棚覆蓋青花菜育苗,一般需20~25天,在定植前7~10天進行揭網煉苗。

  2.2適時定植

  8月上中旬,秧苗6~7片真葉時即可移栽定植。移栽時間不要太晚,否則幼苗易在苗床上現蕾,影響產量和品質。

  2.2.1整地做畦根據歐盟BCS的有機認證標準,選擇已經過3年以上轉換周期(3年內種植的作物不施化肥、不用化學合成農藥、土壤不含高殘留有毒物質),前茬未種植過十字花科蔬菜、遠離工業“三廢”污染、排灌方便的地塊,畝施充分腐熟的有機圈肥5000kg及微生物菌肥4kg,深翻30cm,耙平耙細,每畝再均勻撒施已經充分腐熟的有機圈肥2000kg后,南北向起壟做畦:壟寬70cm,高15cm,壟距50cm。採用起壟大小行栽培,不但管理方便,而且有利於灌溉與排水,植株抗病能力增強,能達到穩產增產、優質高效的目的。

  2.2.2定植定植選晴天早、晚進行,陰天時可全天操作。由於秋栽青花菜定植時氣溫較高,所以定植密度不宜過大,在高壟上按“▲”的形狀開雙穴,穴距40~50cm,畝栽2600~3000株。移栽時採取塊帶大土坨干栽、隨栽隨按穴澆定植水的方法。起苗、栽苗、澆水、扣拱架蓋遮陽網,動作要協調迅速。定植后1~2天順小壟澆一遍緩苗水。

  2.2.3田間管理青花菜喜肥水,在重施基肥的基礎上,要注意追施發棵肥和膨球肥。緩苗后即進行第一次追肥,畝施“申豐”微生物液體菌肥4kg,澆水后2天中耕一次。半月後進行第二次追肥,畝施500kg腐熟好的大糞干或雞糞,植株基部培好土再澆水,淺中耕一次后控制5~6天不澆水,適當蹲苗,促根系生長,使其既形成強大蓮座葉,又不徒長,能顯著提高產量。連座期末初現花球時重施追施,畝沖施腐熟好的人糞尿1000kg、“申豐”微生物液體菌肥4kg,以後每隔5~7天澆一遍水,保持土壤濕潤,以利花球生長。同時,可用“申豐”微生物液體菌肥進行葉面施肥,於蓮座期和花球形成前7~10天噴一次,有良好的增產效果。

  為防止後期強光直射花球使花球質地變粗、降低品質,在花球直徑達10cm以上時,可將距花球最近的2~3片外葉束住或折覆於花球表面防日晒,但要注意不要將葉子折斷。

  2.2.4病蟲害防治病害主要有霜霉病、軟腐病、黑腐病;蟲害主要有小菜蛾、甜菜夜蛾、蚜蟲等。由於有機種植杜絕施用化學合成農藥,加大了病蟲害的防治難度,發現病蟲害時,主要採用物理法、人工捉拿法、利用天敵及生物製劑等綜合防治措施協同進行。(1)病害:首先,保證水源不被污染,同時做到旱能及時供水、澇能及時排水,高溫高濕季節經常中耕除草、疏鬆土壤,增強土壤透性,促進植株健壯生長,提高抗病能力。發現病株及時帶土拔除,並用石灰水灌穴殺菌。發病初期,噴撒淡石灰水或用1∶1∶200的波爾多液每7~10天噴1次,連噴2~3次,可有效地控制危害;或在發病初期用農抗120水劑500~600倍液灌根,也能有效防治病蟲害蔓延。(2)蟲害:利用成蟲的趨光性,每1公頃設置1~2盞黑光燈或每4公頃用1盞“佳多”頻振式殺蟲燈,誘殺小菜蛾、甜菜夜蛾效果顯著;利用蚜蟲的趨色性特點,安裝黃色粘蚜板,可大量粘殺蚜蟲;在蟲口數量少的情況下,對大齡蟲進行人工捉拿,必要時每畝用BT乳劑100~150ml或滅幼脲3號製劑500~1000倍液、抑太保2000倍液、卡死克2000倍液噴霧防治;紅蜘蛛、蚜蟲可用百草一號1000倍液、硫磺膠懸劑800倍液噴霧防治。

  3收穫

  青花菜收穫時間要求比較嚴格,應在花球充分長大、表面圓正、邊緣未散開前收穫,過早收穫花球小、產量低;過晚收穫易散開或開花,品質降低。青花菜頂端和側枝都能結球,但要在花球直徑達2~3cm時及時、分期進行收穫。採收時要連花球下部花莖10cm一起割下。青花菜在常溫下不耐貯藏,花球易散,花蕾易轉黃,應隨採收隨供應到加工企業,如短期貯藏,也應盡量降低存放溫度,適宜存放溫度為0℃左右。

您正在瀏覽: 有機青花菜秋季高產栽培技術
網友評論
有機青花菜秋季高產栽培技術 暫無評論