首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 夏播青花菜高產優質栽培技術


夏播青花菜高產優質栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:眾疇

  夏播青花菜一般在夏季播種育苗,秋季收穫,這階段正值炎熱多雨季節,生產上要達到高產優質栽培目的,須抓好以下幾點。

  1、選擇品種

  夏栽青花菜應選擇耐熱、抗逆性強、豐產優質早熟品種,如由鎮江農科所選育的聖綠、日本引進的珠綠等品種。

  2、適時播種

  青花菜喜冷涼氣候,根據我市氣候條件,青花菜播種期安排在7月下旬-8月上旬,8月下旬-9月上旬移栽定植,保證青花菜植株生長旺期和開花結球期基本與最適宜的生長季節同步。

  3、培育壯苗

  苗床育苗選擇排灌方便的田塊,按1.5m凈畦面開溝,溝寬30-40cm,畦高20-25cm,苗床按每平方米施入10-15kg腐熟有機肥,並施入適量的磷肥和鉀肥,施肥后耙碎整平苗床,使肥土混勻。

  播前澆濕畦面,將種子與一定量的細砂混勻再播種,每平方米播種量1g左右。播後用過篩細土覆蓋種子,覆土厚度在0.5cm左右。夏季播種,天氣還處於高溫多雨時節,需要搭小拱棚覆蓋遮陽網遮陽防雨。

  出苗前注意經常保持土壤濕潤,出苗后2片子葉展開轉綠時開始間歇蓋網,一般晴天上午8時至下午4時蓋遮陽網降溫,陰天、小雨天不蓋網,遇暴雨天氣加蓋農膜。齊苗后酌情補充水分,若床土過干於傍晚澆足水。夏季育苗,苗期要特別注意防治小菜蛾和菜青蟲為害。移栽定植前7-10天要揭除遮陽網,使秧苗充分見光煉苗。青花菜壯苗標準:株高15cm左右,莖粗0.4-0.5cm,苗齡30天左右,葉片數4-5片。

  4、施足基肥

  青花菜生長速度快,耐肥水,對土壤營養條件要求較高,定植前結合整地施足基肥,每畝施腐熟農家肥2000-2500kg,氮、磷、鉀高效複合肥25kg,適當施入硼肥和鈣肥,基肥要均勻混埋在土中。

  5、合理密植

  定植選擇晴天的午後或傍晚採取等行距移栽,株行距均為45-50cm,一般畝栽3000株左右,栽后澆透團結水確保活棵。

  6、加強田管

  (1)田間肥水管理:青花菜是一種需肥量較多的蔬菜,除施足基肥外,分期適時追肥、澆水是豐產的關鍵。生長前期追肥2-3次,一般定植后10-15天施1次提苗肥,畝施稀水糞1000kg;以後每次每畝澆施腐熟稀水糞20-30擔,或尿素8-10kg。當植株有12-13片葉施1次花芽分化肥,畝施複合肥20-25kg;現蕾時,施花球膨大肥,畝施有機複合肥25-30kg,並結合中耕培土;進入採收期,每次採收后要追肥一次,促進側花球生長,一般畝施複合肥15-20kg。此外青花菜需水量較多,尤其在花球形成期要及時灌水,保持土壤濕潤。

  (2)整枝抹芽:青花菜頂花球專用品種,在苗期及時抹去側芽;頂側花球兼用品種,側枝抽生很多,一般留健壯側枝4-5個,抹去多餘的細弱側枝,以減少養分消耗,有利於促進花球膨大。

  (3)防治好病蟲害:青花菜主要病害有軟腐病、黑腐病、霜霉病、菌核病等。藥劑防治側重在發病初期,常用藥劑有80%代森錳鋅600倍液,70%甲基托布津800倍液,50%多菌靈800倍液,75%百菌清1000倍液等,可交替使用進行噴霧防治。

  蟲害主要有小菜蛾、菜螟、菜青蟲等,可採用菊酯類、樂斯本、抑太保等高效低毒農藥或Bt等生物農藥進行防治。

  7、及時採收

  青花菜植株的頂端花球已充分膨大,在花蕾尚未開放時,應及時採收,避免採收過晚造成黃化散球或開花,影響商品品質。採收應安排在清晨或傍晚進行。

您正在瀏覽: 夏播青花菜高產優質栽培技術
網友評論
夏播青花菜高產優質栽培技術 暫無評論