首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 蔬菜種植:青花菜的生長條件及其栽培要點


蔬菜種植:青花菜的生長條件及其栽培要點

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:毛毛

蔬菜種植:青花菜的生長條件及其栽培要點 標籤:蔬菜種植 青花菜 黃花菜栽培 黃花菜 黃花菜越冬

  青花菜又名綠菜花、木莖花椰菜,俗稱西蘭花,是一種高檔的營養和保健蔬菜,特別是受美國、韓國、日本人的歡迎。據了解美國的青花菜產量已佔蔬菜總量的18%,列五大速凍蔬菜之首。我國近年來發展較快,在象山縣也成了主要的出口蔬菜,去年栽培面積已超6000畝,仍有發展趨勢。

  青花菜是一種秋冬蔬菜,喜溫暖、濕潤氣候,適應性廣,容易栽培。植株強健,耐熱性和耐寒性比花椰菜強。在一定的苗齡一遇低溫就開始花芽分花,種子發芽適溫為20至30℃,生長發育適溫為15至18℃。生長前期需要較高的溫度,適溫18至25℃,後期(花球形成期)需要較低的溫度,適溫15至18℃,如生長後期溫度過高(22至25℃),則花球形成受阻,花球鬆散質量差,產量低。幼苗期耐熱性、耐寒性強,生育中後期抗性變弱,5℃以下生長緩慢。青花菜屬低溫長日照植物,喜光,光照不足,植株徒長,花球顏色變黃,影響品質,故青花菜栽培時,光照要充足,花球必須見陽光,不能束葉遮蓋。青花菜較喜濕潤環境,對水分需求量比較多,尤其是花芽分化后的花球形成期需要水分更多,缺少水分,抑制花球形成,降低產量和質量。青花菜對土壤養分要求較嚴格,以土層深厚、肥沃、排水良好的壤土或粘壤土較適宜,以PH值為6.0生長最好。青花菜是一種很耐肥的蔬菜,在整個生長發育過程中都需要充足的氮素營養,氮、磷、鉀之比14∶5∶8,青花菜對硼、鎂、鉬等微量元素有特殊要求,缺硼會引起花蕾黃化變褐,花莖空裂。故栽培時應注意施硼、鎂、鉬肥。

您正在瀏覽: 蔬菜種植:青花菜的生長條件及其栽培要點
網友評論
蔬菜種植:青花菜的生長條件及其栽培要點 暫無評論