什麼叫青花菜?

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:格子衫

什麼叫青花菜? 標籤:青花菜 黃花菜 黃花菜栽培 黃花菜越冬

  什麼叫青花菜

  目前栽培的青花菜有哪些主要的品種 青花菜,別名綠菜花、木立花椰萊、嫩莖花椰菜。它是甘藍這個種中以綠花球為產品的一個變種。青花菜也是由甘藍演化而來,演化中心為地中海東部沿岸地區。林奈曾將青花菜歸入花椰菜內。1829年,司威茲爾才將青花菜從花椰菜中分出。由於青花菜營養豐富,味道鮮美,其栽培歷史雖然較短,但發展很快。目前在歐、美國家及日本等發達國家廣為種植。青花菜於19世紀末20世紀初傳入我國。目前,在台灣省栽培普遍,雲南、廣東、福建、北京、上海等省市也開始大面積栽培。山東的萊陽、萊西、文登、蒼山等縣市已較大面積栽培青花菜,主要供速凍出口。目前國內栽培的品種多從日本引進,如里綠、綠嶺、東京綠等,國內育種單位也育成了一批新品種,如中青1號、中青2號、上海1號等。現將這些品種簡介如下:

  (1)里綠:從日本引進的雜種一代。植株生長勢中等。株高43~68厘米,開展度62~75厘米。13~17片葉現花球,葉色灰綠。主花球較小,側枝生長較弱。花球深綠色,花蕾較細。春季種植主花球重200~250克,秋季種植主花球重300~350克。春季表現早熟,定植后45天左右收穫;秋季表現中早熟,定植后約70天收穫。較抗病毒病和黑腐病。

  (2)綠嶺:從日本引進的雜種一代。植株生長勢強。株高45~75厘米,開展度70~100厘米。16~20片葉現花球,葉深綠色。主花球較大,花蕾較細,花球較緊實,色深濃綠,花球上有明顯小黃點。側枝生長中等。春季栽培,主花球重300~350克;秋季栽培,主花球重350~600克。春季,定植后50~55天開始收穫。秋季,定植后70~80天收穫。較抗病毒病和黑腐病。

  (3)東京綠:從日本引進的雜種一代。植株生長勢較強。株高57厘米左右,開展度83厘米左右。22片葉現花球,主花球半圓形,花球緊實,深綠色。主花球重400克左右。纖維較少,品質好。側枝較少。從定植到收穫68~75天。抗病性較強。

  (4)中青1號:中國農科院蔬菜花卉研究所育成,為雜種一代。植株生長勢偏弱。株高38~40厘米,開展度62~65厘米。15~17片葉現花球,葉色灰綠,葉面蠟粉較多。春季種植表現花球濃綠,較緊密,花蕾較細,主花球重300克左右。秋季種植,主花球重500克左右。春季栽培表現早熟,從定植到收穫約45天;秋季栽培表現中早熟,從定植到收穫50~60天。田間表現抗病毒病和黑腐病。

  (5)中青2號:中國農科院蔬菜花卉研究所育成,為雜種一代。植株生長勢偏弱。株高40~43厘米,開展度63~67厘米。15~17片葉現花球,葉色灰綠,葉面蠟粉較多。春季栽培,定植后50天左右開始收穫,表現花球濃綠,較緊密,花蕾較細。主花球重350克左右,側花球重170克左右。秋季種植,定植后60~70天收穫,花球緊密,蕾細,主花球重600克左右。田間表現抗病毒病、黑腐病。

  (6)上海1號:上海市農科院園藝研究所育成,為雜種一代。植株緊湊,株高38厘米,開展度約80厘米。26片葉現花球,葉綠色。主花球重400克左右。早熟,從定植到收穫60天左右;耐寒性較強,而耐熱性和抗霜霉病、黑腐病能力稍弱,宜作秋季栽培。

您正在瀏覽: 什麼叫青花菜?
網友評論
什麼叫青花菜? 暫無評論