首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 如何種植青花菜才能優質高產


如何種植青花菜才能優質高產

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:志兵

如何種植青花菜才能優質高產 標籤:青花菜 高產優質小麥 黃花菜 黃花菜栽培 黃花菜越冬

  青花菜又稱西蘭花、綠菜花,以肉質肥嫩的花枝組成的花球供食,營養成分齊全,營養價值較高,質地脆嫩,清爽適口,為消費者所喜愛。青花菜喜溫和及涼爽氣候、濕潤環境,忌炎熱、乾旱,不耐霜凍;種子發芽適溫為15―30℃,植株生長適溫20―22℃,花球形成的適溫為15―18℃,25℃以上發育不良;栽培容易,是晚稻收穫后充分利用冬閑地創收的優良菜種。青花菜作為新興的蔬菜品種,要獲得優質高產,應了解其特性及生長發育要求,掌握栽培技術:

  一、品種選擇

  青花菜按成熟期可分為早、中、晚熟三個類型。我國目前栽培的青花菜品種多由美國、日本等國引進,可根據不同的栽培季節選擇適栽品種。夏秋季生產應選擇耐熱、早熟的品種,如綠風、珠綠、里綠、大綠等;冬季生產應選擇耐寒、株型緊湊、花球緊實的中熟或中早熟品種,如綠嶺、富士綠、秋綠等。

  二、播種育苗

  冬種青花菜首先要選用適用性廣、耐寒性強的品種,播種在預先準備好的苗床上,也可在營養缽中育苗。畝播種量20―25克種子。

  1、播種前準備:青花菜可採用營養杯或苗床播種育苗。用營養杯育苗要先配製好營養土,選擇三年內沒種過十字花科蔬菜的園土或稻田土3份,加充分腐熟農家肥1份,然後按每立方米的營養土加入過磷酸鈣1公斤、硫酸鉀0.6公斤,充分混勻,裝杯;用苗床育苗要選擇排灌方便的壤土犁翻曬透,起寬1.―1.8米(包溝)、高20―25厘米的畦作苗床,每平方米苗床施腐熟有機肥10―15公斤和一定量的磷鉀肥,施后將肥土混勻,耙碎整平。

  2、播種:採用營養杯播種育苗,播前將營養土淋濕,每杯播種1粒,播后蓋薄土,噴都爾除草劑;苗床育苗,預先將種子與一定量的細砂混勻再播種,每平方米播種量4―5克(即育5平方米的苗可供一畝田種植),播后覆蓋0.5―1厘米薄土,噴都爾除草劑,然後蓋上一層薄稻草。夏末初秋天氣高溫多雨,無論營養杯或苗床育苗,都要蓋上遮陽網以遮陽防雨。

  3、播后苗期管理:播種后要注意淋水,經常保持土壤濕潤,苗床育苗的大約3天可齊苗,及時把稻草揭去。夏季育苗,苗期要特別注意防治黃條跳甲和菜青蟲為害。移栽前7―10天揭除遮陽網,使幼苗充分見光煉苗。播種30天後,幼苗株高15厘米左右,具5―6片真葉時可定植。定植前在苗床噴施一次殺蟲、殺苗藥劑。

  三、定植

  定植前選擇排灌條件良好的地,定植前7―10天翻耕整地,開溝深施基肥。基肥使用量為每畝施腐熟豬牛糞2500公斤,複合肥25公斤和適量硼肥、鈣肥。整地後起畦,畦南北向,一般包溝1―1.2米雙行植,畦高20―30厘米。種植行距40厘米×50厘米,每畝定苗2500棵左右。

  四、田間管理

  1、澆水:青花菜喜肥水,忌炎熱、乾旱,一般5―7天澆一次水,要澆透。在雨季應及時排水,以免引起爛根。

  2、追肥:追肥種類以氮肥為主,分期適時追肥。定植15―20天後,畝追施尿素7―10公斤;定植40天後植株有15片葉時,畝追施尿素7―10公斤;植株具有20―21片葉時,畝追施尿素5公斤、鈣鎂磷肥30公斤、鉀肥30―50公斤。花球形成期施重肥,畝用複合肥(最好為有機複合肥)25―30公斤,加適量鎂、鈣、硫、硼肥等,用0.1%的硼砂噴施2―3次。花球收穫后,對側枝萌發力強的品種,需要繼續追肥、澆水。每採收1次側花球,追肥1次。

  3、中耕培土、抹芽:施肥前要鬆土、鋤草,施肥后要培土。對主花球專用品種,在主花球採收前應抹去側芽;主側花球兼用品種,選留健壯側枝4―5個,抹去細弱側枝。

  四、防治病蟲害

  青花菜常見的主要病蟲害有黑斑病、霜霉病、蚜蟲、菜青蟲、菜蛾、黃條跳甲、甘藍夜蛾等。

  病害防治:黑斑病的發病初期可用50%多菌靈可濕性粉劑500倍液,或65%代森鋅可濕性粉劑500倍液,或50%甲基硫菌靈可濕性粉劑500倍液噴霧防治,隔5―7天噴1次,連續2―3次;霜霉病在發病初期可用58%瑞毒霉可濕性粉劑600倍液,或75%百菌清可濕性粉劑600倍液防治,隔5―7天噴1次,連續2―3次。要注意交替用藥。

  蟲害防治:蚜蟲可用405樂果乳劑1000倍液防治;菜青蟲、菜蛾、黃條跳甲、甘藍夜蛾可用80%敵敵畏乳劑1000倍液,或2.5%溴氰菊酯2500倍液,或20%甲氰菊酯2000倍液噴殺。

  五、採收

  青花菜的頂端花球已充分膨大、花蕾尚未開放,手感花蕾粒子稍微有些鬆動時為適收期,應及時採收。高溫期,應提早1―2天採收,避免採收過晚造成散球或開花,降低產品質量。採收時,將花球下部帶花莖10厘米左右一起割下。頂球採收后,植株腋芽萌發,並迅速長出側枝,於側枝的頂端又形成花球,即側花球。當側花球長到一定大小,花蕾尚未開放時,可再進行採收,一般收穫2―3次。

您正在瀏覽: 如何種植青花菜才能優質高產
網友評論
如何種植青花菜才能優質高產 暫無評論