首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 如何進行青花菜育苗?


如何進行青花菜育苗?

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:小李子

如何進行青花菜育苗? 標籤:青花菜 油菜育苗 黃花菜 黃花菜栽培 黃花菜越冬

  青花菜性喜涼爽、溫和、濕潤的環境,要求光照充足,生長適溫為20-22℃;花球生長適宜溫度為18℃左右,高於30℃或低於5℃生長發育均不良,所以我國多數地區一年有春秋兩個栽培季節。青花菜種子發芽適宜溫度25-30℃,秧苗生長適溫為18-20℃,溫度25℃以上植株容易徒長,5℃以下則生長遲緩。

  青花菜的播種期因地區和品種而異,如長江下游地區一般在7月下旬到8月上旬和12月中旬到1月上旬,其中秋季播種育苗時,關鍵是覆蓋降溫防雨,防止高腳苗,冬季育苗主要是適當保溫。

  秋季播種的青花菜宜選擇地勢高燥、排灌方便、疏鬆肥沃的田塊作苗床地,結合整地畝施複合肥30千克,約10平方米的苗床可播種50克種子,成苗后可定植2畝。播種后覆土宜淺,並在覆蓋稻草后澆水,大約3天便可出苗。出苗后應及時揭除覆蓋物,並搭涼棚降溫防雨。播種后20天左右,幼苗具2-3片真葉時進行假植,做到邊起苗,邊假植,邊搭涼棚,並澆水,假植苗距6厘米×6厘米,成活后追肥一次。約10-15天後,苗齡30天左右即可定植。

  冬季宜用冷床育苗。青花菜種子目前多數從國外進口價格高,播種宜稀。出苗后,待幼苗具2-3片真葉時進行假植,有條件者可直接假植於營養缽內;假植床同樣宜用冷床,可採用塑料大棚。假植后至定植期間,主要做好防凍工作。根據栽培設施的不同,在2-3月定植。

您正在瀏覽: 如何進行青花菜育苗?
網友評論
如何進行青花菜育苗? 暫無評論