首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜貯藏保鮮技術


青花菜貯藏保鮮技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:志兵

青花菜貯藏保鮮技術 標籤:青花菜 蘋果貯藏期 怎樣貯藏 黃花菜 黃花菜栽培

  青花菜廣州叫做西蘭花,營養價值很高,色澤鮮綠,味道鮮美。80年代我國大量引種成功,沿海與內地都可以栽培,是一種新的高檔菜,也是出口的蔬菜品種之一。

  青花菜的可吃部分是由幼嫩的花梗和無數的小花蕾組成,是代謝十分旺盛的繁殖器官。在20℃下,收穫后1-2天的呼吸量相對於柑橘的十幾二十倍,因此,自我消耗相當大。這正是常溫保鮮壽命短的主要原因。

  青花菜,顧名思義,商品外觀應該是濃綠的花球。可惜的是,收穫后這花球上的小花蕾非常容易老化,在20℃的常溫下,采后第二天開始黃化,第四天花球完全黃化,失去商品價值。如果

  溫度高,那麼黃化得更快。

  奇怪的是,像這樣容易老化的花球,卻可以坐大船,飄洋過海,船期長達二十幾天,花球仍然非常鮮嫩。其實,說清楚也不奇怪,青花菜在高溫下容易黃化是它的短處,然而,青花菜忍受低溫的能力特彆強,這又是它的一大優點。保鮮工作就是取長補短的工作,生產上獲得了很大的成功。不需用什麼保鮮劑,單靠低溫條件,就可以把原來只有兩三天的保鮮壽命延長到二三十天。

  此外,青花菜還有一個可以利用的優點,就是對二氧化碳的忍受能力也相當強。因此,包裝即使是密封一點也沒問題。何況,二氧化碳對保持綠色也有好處。

  從以上的特點看,青花菜貯運保鮮,離不開低溫。常溫遠銷,除非空運,是行不通的。

您正在瀏覽: 青花菜貯藏保鮮技術
網友評論
青花菜貯藏保鮮技術 暫無評論