首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜栽培技術(一)


青花菜栽培技術(一)

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:夜衣人

  品種選擇:

  青花菜花芽分化、花蕾形成因品種不同而異,早、中熟品種不需要低溫春化就可花芽分化,形成花球;晚熟品種要經過低溫,在4.5-10℃時,4-8周內完成春化才能形成花球。因此,在福建,華南地區均採用早、中熟種於7月-11月分期播種,分批採收。晚熟品種常因冬季低溫難於滿足不能栽培。長江流域冬季寒冷,青花菜不能露地越冬,即利用早熟與晚熟品種對溫度要求的不同,進行搭配形成兩個主要生產季節,“秋青花菜”應用早熟品種於7月上中旬播種,10-11月收穫;“春青花菜”應用晚熟品種在10-11月播種,幼苗越冬翌年4-5月收穫,兩者不能互相調換,否即容易形成“鈕扣花”或“毛花”,產量低,品質差。但是無論華東或華南、長江流域地區都以秋冬季栽培比春季產量高,品質好。

  播種育苗:

  青花菜的苗期短,要選擇排水良好富含有機質的地段為苗床,每種植一畝大田約需床地5-6平方米,播種前每分地施腐熟人糞尿250公斤,整平畦面,撒播種子后澆一次透水,上覆蓋細稻草,2-3天出苗后將草去除,苗床經常保持濕潤,於1-2片真葉時,間苗1-2次,去除細弱。過密苗,經20-25天苗已有4-5片真葉時即可定植。  

您正在瀏覽: 青花菜栽培技術(一)
網友評論
青花菜栽培技術(一) 暫無評論