首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜栽培技術(二)


青花菜栽培技術(二)

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:醉美人

  肥水管理:

  青花萊較花椰菜植株大而生長快,吸肥量也多。其花球大小與植株生長量有密切相關,供給充足的肥水,尤其氮肥是促使植株生長,提高產量的基礎。南方地區多以廄肥為主,一般畝施豬中欄2500公斤人糞1500公斤,配合過磷酸鈣15-20公斤,草木灰50公斤為基肥,生長前期追施2-3次人糞水,每次1000-1500公斤或硫酸銨15-20公斤,進入採收期時,每次花莖採收后追施人糞尿1000-1500公斤,促使再生側花薹。

  合理密植:

  青花菜葉叢較花椰菜開展,株行距要求較大,在一定合適的種植密度範圍內改變株行距,可以調節花球個體的大小和主球與側球的比例,但對單位面積產量影響不大。種植株行距依品種不同而異,早熟種1.4米蛙面(連溝)種植兩行,株行距為30-40×60-70厘米,每畝2500-3000株,中、晚熟種以1.7米畦面種植西行,株行距為40-50×70-80厘米,每畝2000-2300株。

  適時採收:

  青花菜採收與花椰菜不同,青花菜主莖頂端產生的青綠色扁球形的花蕾簇,開始時甚緊實,以後逐漸鬆散,應在花蕾尚未開放時及時採收,才能保證質量,採收時把花蕾簇連肥嫩的花莖一起割下,經採收后,主莖上的腋芽又能長出側枝,一般留2-3個側薹,其頂端又着生花蕾簇,這樣可陸續採收二三次,畝產1000公斤。  

您正在瀏覽: 青花菜栽培技術(二)
網友評論
青花菜栽培技術(二) 暫無評論