首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 春季露地青花菜的栽培技術


春季露地青花菜的栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:大虎

  春季利用露地種植青花菜,其生長發育雖然處在溫度漸高,病蟲害漸重的季節里。但在栽培上只要抓住以下五項關鍵技術,就可實現豐產高效,又能滿足市場需求。

  1、適時播種。春季露地種植花菜可用抗病性強、耐高溫、結球緊實而整齊的黑綠、東京綠等品種。長江中下游地區3月下旬至4月上旬在小拱棚里播種,畝用種15克左右,播種苗床7~8平方米,播后覆蓋1厘米厚的過篩細土,每天早晚灑一次水。當幼苗長有2~3葉時分苗一次,5~6葉時就可移栽。

  2、適齡定植。定植時選苗齡在25~30天,有5~6片真葉、莖粗壯,根系發達,無病蟲的壯苗定植,並澆足定根水,第二天再澆一次活棵水。株行距為40~45×50厘米,畝栽3000株左右。

  3、科學培管。定植10天左右追施尿素10公斤作提苗肥,20天左右植株進入旺盛生長期追施複合肥20公斤作為促長肥;現蕾后追施尿素15公斤作為蕾肥。同時葉面噴施0、3%的硼肥和0、05~0、1%銅酸銨各兩次。主花球收后追肥澆水促側花球發育,這就需要澆“三水”,一是澆足定根水,二是4~5天澆稀大糞水1000公斤作綠苗水,三是澆促蕾水,在主花球長到3~6厘米時及時澆水,若遇陰雨天氣,及時清溝防演。與此同時還要作好“三抓”,一是抓好中耕培土,在澆緩苗水3~4天時進行中耕並適當培土。二是抓扶芽,只採收主花球,對早期出現的側枝芽要用手抹去。三是抓整枝,採收側花球的苗4~5個側枝,其餘的側枝打掉。

  4、防病治蟲。花菜主要是三病兩蟲,即黑斑病、霜霉病、黑腐病,菜青蟲、小菜蛾。防治黑斑病可用3%多癢清600~1000倍液或4%農抗120水劑1200~1500倍液;防治黑腐病可用72%農用鏈黴素200毫克/公斤加10%過磷酸鈣浸出液或用新植黴素100毫克/公斤防治;防治霜霉病可用特立克或綠泰寶600~800倍液;防治菜青蟲、小菜蛾可用“蟲瘟一號”病毒B型800~1500倍液或用殺螟桿菌100~150克兌水30~50公斤噴霧防治效果相當好。

  5、適時採收。青花菜採收時期比較短,必須適時採收。一般採收標準為花球充分長大,色彩翠綠,球面稍凹,花蕾緊密,花球堅實。採收過早會影響產量,宜在早上露水干后採收。用小刀斜切花球基部帶嫩花莖7厘米,側花球帶嫩花莖7~10厘米。青花菜不耐貯運,採收后及時包裝或銷售,在運輸過程中要防震防壓。

您正在瀏覽: 春季露地青花菜的栽培技術
網友評論
春季露地青花菜的栽培技術 暫無評論