首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 春季青花菜怎樣育苗?


春季青花菜怎樣育苗?

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:米艾米愛

春季青花菜怎樣育苗? 標籤:青花菜 怎樣貯藏 春季養殖 春季栽培 黃花菜

  春季青花菜怎樣育苗?

  青花菜春季栽培1月中下旬陽畦育苗或溫室育苗。播種前先準備好育苗床。育苗床鋪墊培養土,培養土按6份肥沃園土、4份腐熟圈肥和馬糞的配比配成,每立方米培養土中加入充分腐熟的大糞干或雞糞25-30公斤,氮、磷、鉀複合肥0.5-1公斤,充分摻勻。播種前5-7天白天覆蓋塑料薄膜,夜間加葦毛苫或草苫,以提高畦土的溫度。選晴暖天氣的上午,將育苗畦灌足底水,水滲下后,將種子均勻撒播,播種后覆蓋濕潤細土1-1.5厘米,每個標準畦(0.05畝)用種60-80克,播種覆土后,立即蓋好封嚴塑料薄膜,夜間蓋草苫。秧苗出土前,一般不通風,可使畦溫保持二十至二十五度,夜間十五度左右。苗出齊后要適當通風降溫,白天使溫度控制在十八至二十二度,夜間十三至十五度,2-3片真葉時分苗一次,以防止幼苗擁擠徒長。分苗床做法同播種床,可不設立風障,但也要填充培養土,為促進緩苗,要選項擇晴天上午分苗。分苗採用貼苗法,即在分苗床內按10厘米的行距開淺溝,澆水,趁水未滲下即將秧苗按10厘米的株距貼於溝邊,隨即覆土。覆土不可過深過淺,以與在原苗床的入土深度相同為宜。分苗后蓋好薄膜、草。為提高苗床溫度,促進緩苗,緩苗期間一般不通風,使白天畦溫達到二十八度左右。緩苗后,加強通風,白天保持十五至二十度,夜間十度以上,不低於八度。定植前七至十天,苗床澆水切塊,並加大通風量,控制澆水,進行秧苗鍛煉。切塊后注意防雨淋。

您正在瀏覽: 春季青花菜怎樣育苗?
網友評論
春季青花菜怎樣育苗? 暫無評論