首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 春提早青花菜的主栽優良品種及栽培技術


春提早青花菜的主栽優良品種及栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:毛毛

春提早青花菜的主栽優良品種及栽培技術 標籤:青花菜 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 黃花菜栽培

  1.品種選擇

  青花菜優良中早熟雜交品種1號、2號(北農西甜瓜育種中心繁育)或日本進口青花菜優良雜交品種。

  2.播種時間和方式

  播種時間1月上旬溫室播種。

  播種方式①選用育苗盤育苗營養土配製,草炭土∶膨化雞糞∶田園土=50∶2∶48,營養土摻複合肥0.5千克,硫酸鉀1千克,過磷酸鈣1千克,混勻后,裝入育苗盤弄平,划4~5溝。每盤播種5克,每畝需種苗約5~6盤。②地苗。選擇好育苗場地,準備好播種畦,先精細整地,每平方米施有機肥2千克,複合肥100克摻勻后摟平床面,每畝青花菜約需育苗床56平方米。播種前苗床澆足底水,干籽撒播每米25克,播後用細土覆蓋1層。

  3.青花菜春季溫室栽培技術

  苗期管理①子葉期管理春季育苗在1~3月,要注意苗床防寒保溫,苗床溫度要保持在20~23℃,最低溫度不低於10℃,苗床最好在溫室中。子苗期澆水原則:一般要見干見濕,小水勤澆。②分苗期管理。播種后15天左右,兩片子葉壯足、真葉露心時,即可分苗。分苗前苗床噴透水,分苗可採用營養土和地苗兩種方式。兩種方式苗坨均是8厘米×8厘米見方。分苗期間管理一般是見干見濕,不幹不澆,防止苗徒長。

  3.1定植①選壯苗定植。播種后30~35天即2月中下旬,長到5~7片葉即可定植,定植時選壯苗定植。壯苗標準,5~7片真葉,葉片寬大而厚,葉濃綠、蠟粉多,莖短粗,節間短,無病蟲害。②整地做畦。每畝地施有機肥4000~5000千克,深耕整平耙細,再溝施粉碎麻醬渣,每畝150~200千克或腐熟雞糞200千克,最後再施入複合肥每畝25~30千克或二銨25~50千克。在溝中摻勻后,做寬120厘米小高畦,有條件可鋪地膜。③定植方法。定植前要澆水洇透苗,苗帶土坨定植,減少傷根,然後澆註定植水。春季溫室青花菜定植株行距多為55厘米×55厘米,每畝定苗2500~2700株。

  3.2栽培管理①溫濕度管理。每天早上8~9時打開溫室邊縫放風至室內水汽消散后,關上邊縫,中午棚內溫度超過25℃,開邊縫放風至溫室內溫度降下后,關上溫室邊縫。陰、雨天應大放風,防止溫室內霧氣大,夜晚溫室內溫度降到5℃以下,溫室應蓋嚴草苫保溫。②光照。青花菜屬喜光作物,光照充足利於青花菜結球,因此應及時擦掉棚膜上的灰塵,減少棚膜遮光。③肥水管理。青花菜不可澆水過多,否則溫室內濕度過大,造成植株易感病及爛球。一般原則是10天左右澆1次水,澆水后中耕調節土壤溫濕度,促進植株根系生長。青花菜從定植到收穫應該追肥2次,多用隨水追肥:第一次追肥在定植后15~20天,用複合肥12.5千克~15千克/畝;第二次追肥在青花菜花蕾出現后,用複合肥7.5~10千克/畝。④整枝打杈。青花菜主要以頂花球為產品,而形成的側枝及側花球容易分散頂花球的養分,影響青花菜的產量,應及時打掉植株的側枝及側花球。

  3.3病蟲害防治青花菜常見病害有霜霉病、褐腐病、黑斑病和菌斑病。防治方法:①加強栽培管理,均衡施肥,與非十字花科的蔬菜實行輪作;②種子消毒,40%福美雙拌種;③藥劑防治。霜霉病用40%乙磷鋁可濕粉300倍,75%百菌清可濕粉600倍,65%代森鋅可濕粉500倍,50%敵菌靈可濕粉。褐腐病用70%甲基托布津可濕粉600倍,70%代森錳鋅400~500倍,47%加瑞農可濕粉800倍,新植黴素、農用鏈黴素500倍。黑斑病用65%代森鋅可濕粉600倍,抗菌素401、新植黴素500倍。菌核病用70%甲基托布津可濕粉600倍,25%多菌靈250倍,40%菌核靈可濕粉1200倍。青花菜常見蟲害有小菜蛾、甘藍夜蛾、菜青蟲、蚜蟲。藥劑防治用滅掃利、滅殺利、蘇雲金桿菌。

  收穫青花菜的花球直徑達到12~15厘米、花球緊而不散、小花蕾顆粒小和顏色呈綠色時應及時收穫,收穫過晚花球散球,花球質量變差商品價值降低。收穫時要去掉花球四周葉片,花莖不可留得過長,收穫后不宜存放,應及時上市。

您正在瀏覽: 春提早青花菜的主栽優良品種及栽培技術
網友評論
春提早青花菜的主栽優良品種及栽培技術 暫無評論