首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 冬種板田青花菜栽培關鍵技術


冬種板田青花菜栽培關鍵技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:志兵

冬種板田青花菜栽培關鍵技術 標籤:青花菜 黃花菜栽培 生菜栽培 菠菜栽培 芹菜栽培

  冬種板田蔬菜是指嶺南地區農民利用收割完的晚稻冬閑田來種植的蔬菜。冬種板田青花菜栽培方法簡單易行,植株生長時間短,投入成本低,效益高,產品以出口港澳地區和本地銷售為主。栽培時間一般在9月下旬開始定植到翌年2月收穫結束。定植至收穫只需60~65天,一般每667平方米產量1000~1500kg,產值2000~2500元。現將其栽培關鍵技術介紹如下。

  1育苗

  1.1品種選擇

  選擇優質、穩產、抗性好的品種。廣州市番禺區以中晚熟品種為主,如荷蘭曼陀綠、日本大麗、優秀等。

  1.2適時播種

  廣州地區一般每年9月中下旬至10月上旬收割晚稻,9月下旬至12月中旬可定植青花菜。播種時間在定植前30天左右,即8月中下旬至11月上中旬。

  1.3基質育苗

  為節省用種成本和培育壯苗,一般選擇穴盤基質育苗。選擇無病土干碎泥粉、碎菇渣和腐熟豬糞等按重量比6∶3∶1混合堆制,消毒後作育苗基質,裝入規格為70cm×21cm×6cm、孔徑4cm×4cm的56孔白色泡沫盤中,每孔播1~2粒,后覆蓋1cm左右的基質,淋透育苗盤,置於蓋有薄膜和遮陽網的塑料小拱棚中催芽出苗,棚內保持通風透光。

  1.4苗期管理

  為確保培育壯苗,出苗后在真葉開始展開時及時進行分苗和定苗,每孔定留1苗,去弱留強,5~7天後用三元複合肥對水80~100倍液淋施追肥1次,在移栽前7~10天視苗生長情況追肥第2次。保持育苗基質濕潤,棚內注意通風透氣,以防幼苗徒長。在幼苗移栽前5~7天要及時揭膜煉苗,以適應外界環境生長。

  1.5適時移栽

  青花菜最適移栽苗齡為4~5片真葉,苗期25~30天。移栽前用水淋透育苗盤基質,帶基質移栽,確保幼苗成活率。

  2田間管理

  2.1準備田塊、施足基肥

  在收割完晚稻后,田塊不用翻土。按每畦寬4~5m的距離開1條30~40cm寬的溝,作排水與灌溉之用。在定植前每667平方米施腐熟有機肥1000kg加三元複合肥20kg作基肥。

  2.2合理密植

  適當密植。一般株行距為40cm×50cm,直接打穴定植,及時淋足定根水,確保幼苗成活。每667平方米栽2800~3000株。

  2.3肥水管理

  植株生長期間追肥採用前攻、中控、後攻長蕾肥的原則。營養生長期以氮肥為主,進入花蕾形成期要增施磷、鉀肥。幼苗定植后5~7天追施第一次肥,每667平方米施尿素15kg,隨後澆水淋濕土壤,利於植株吸收,促使幼苗早封行。在植株生長的第三周進入旺盛期前追施第二次肥,每667平方米施優質三元複合肥(21∶6∶13)25kg。開始現蕾期追施第三次肥,每667平方米用硫酸鉀複合肥30kg,結合根外噴施0.1%的硼肥1~2次,預防花球莖空心。追肥時及時除去雜草,採收主花球的要及時摘除多餘側枝,確保主花球產量。全期保持,田間濕潤,大雨期注意及時排除積水。

  2.4病蟲害防治

  青花菜黑腐病多發生在幼苗期,可用75%百菌清600倍液或50%多菌靈600倍液預防;霜霉病、軟腐病多發生在大田期和開花現蕾期,可分別用金雷多米爾500~600倍液或安克600倍液、氧氯化銅800倍液或農用鏈黴素等防治。

  主要害蟲有小菜蛾、斜紋夜蛾、煙粉虱等,可分別用菜蛾盡1500倍液或菜樂1500倍液、大神功800~1000倍液、敵蚜虱800~1000倍液或蚜虱凈1000倍液等藥劑噴殺,防治效果較好。

  3適時採收

  青花菜適收時間較短,要及時採收。花球發育到相當大、各小花蕾未鬆開時採收最為理想。花球柄的長短要求可根據銷售市場而定,一般在花球基部的花莖7~8cm處割下採收為宜。

您正在瀏覽: 冬種板田青花菜栽培關鍵技術
網友評論
冬種板田青花菜栽培關鍵技術 暫無評論