首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 綠峰青花菜的栽培技術


綠峰青花菜的栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:小熊

  綠峰青花菜是江蘇正大農藝種苗有限公司引進的特早熟耐熱品種,品質好,特別適合保鮮出口。現將其夏秋季配套栽培技術介紹如下。

  (一)特徵特性

  綠峰青花菜為主球型一代雜交品種,生長勢特別旺盛,耐熱性強,在30℃以上氣溫下種植,仍能收穫緊實的花球。夏秋種植全生育期80天,株高65厘米,開展度55厘米左右,較適合密植。外葉數16-17片,葉色淺綠色,有粉質,葉片披針形。主球近半球形,球徑13厘米左右,結球緊密,單球重280克。蕾粒較粗而整齊,球色綠色,適宜夏秋栽培,保鮮出口。花球生長較快,定植至採收50天左右。較抗根腐病、霜霉病。

  (二)栽培要點

  1、一播全苗,培育壯苗

  綠峰青花菜在長江流域主要作夏秋季栽培,一般7月中下旬播種,此時正值高溫多雨,幼苗極易徒長,且蟲害多,培育全苗、壯苗是保證栽培成功的關鍵。

  (1)營養塊育苗:選高燥土質疏鬆、前茬為非十字花科作物的田塊作苗床,15畝大田用苗床400平方米左右,播種前施入腐熟有機肥500公斤,加地菌靈、辛硫磷與土壤混勻,整細后築成寬1.2米、高20厘米的畦,上水后,製成直徑6-8厘米的營養塊,再上足底水,水下滲后每塊播種1粒,然後蓋過篩細土1厘米。

  (2)降溫保墒促出苗:播種后,立即覆1層地膜保墒,否則不易出苗。蓋膜后覆草簾或90%的遮陽網降溫(草簾效果好於遮陽網),將溫度控制在25℃左右,促進出苗。播后2-3天檢查出苗情況,當80%出苗后,在傍晚將地膜及遮陽物撤去,同時在苗床上搭80厘米高的陰棚,上午10時-下午3時覆遮陽網降溫,陰天不蓋。暴雨前蓋膜避雨。

  (3)苗床管理:青花菜破心前不澆水,防止下胚軸過高形成高腳苗;當苗床表土發白時,澆透水1次,一般不幹不澆,澆則澆透,一般苗期澆水2-3次,可適當追施稀薄人糞尿。有雜草應及時人工拔除。苗期不宜超過30天,否則會影響花球大小。

  2、施足基肥、合理密植

  選擇排灌條件好的砂壤土作定植田。定植前每畝施腐熟有機肥2000-3000公斤、高濃度複合肥30公斤、硼肥1公斤(不施硼肥球莖易空心,也可在10-12片葉,生長旺盛期葉面噴施)。然後耕翻築畦,採用高壟雙行,1米1個組合,株距40厘米左右,畝栽3333株。定植后,立即澆定根水,以縮短緩苗期。

  3、田間管理

  (1)肥料管理:在施足基肥的前提下,分3次追肥,即定植后7-10天追1次提苗肥,畝施尿素5公斤加稀薄腐熟人糞尿100公斤;10-12片葉時施發棵肥,畝施尿素15公斤、高濃度複合肥10公斤;花蕾有乒乓球大小時,追施膨大肥,畝施尿素5公斤。

  (2)水分管理:水分管理要依田間土壤墒情,及時進行灌排水。夏秋季高溫期灌水要在水涼、地涼時進行,一般在傍晚以後灌跑馬水,第2天田間不宜留積水。雨後注意及時排水及中耕、培土,以增加土壤的透氣性,促進根系發育。

  (3)防治病蟲害:病害應以防為主,除加強水分管理外,還應在生長後期剝除下部的病葉,改善通風透光條件。定植15天後可每隔10-15天用72.2%霜霉威600倍液,或75%百菌清500倍液,或40%乙磷鋁200倍液等噴霧防治霜霉病;可用72%農用鏈黴素3000倍液,或77%可殺得可濕性粉劑1500倍液等藥劑交替使用2-3次,防治根腐病。害蟲主要有菜青蟲、小菜蛾、蚜蟲等,可用2.5%菜喜1000倍液,或5%銳勁特1500倍液,或0.3%苦參鹼3000倍液等防治菜青蟲、小菜蛾;可用10%吡蟲啉2000倍液,或50%抗蚜威2000-3000倍液等防治蚜蟲。

  4、採收與保鮮

  花球達標時應及時分批採收,成熟1個採收1個,一般在上午9時前後採收結束。收割時連同球下15厘米左右長的嫩莖一齊平割,保留花球四周2-3片小葉,去除其餘葉片,放入專用箱中運輸銷售。裝箱時要排放整齊,不能擠壓。採收后切忌堆放時間過長,防止花球黃化失水。採收后將產品稍加整理,立即預冷(用0℃流動冷水浸泡)貯藏於0℃、相對濕度95%-100%的低溫高濕環境中,可保鮮8-10天。  

您正在瀏覽: 綠峰青花菜的栽培技術
網友評論
綠峰青花菜的栽培技術 暫無評論