首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 綠峰青花菜栽培技術要點


綠峰青花菜栽培技術要點

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:梅梅

  綠峰是優良的雜交一代青花菜品種,具有耐熱性好,早熟,抗病,長勢旺,主花球緊密、整齊一致,商品率高。側花球多等優點。主花蚯蚓16cm,平均重量為450-500g,定植至採收約需65d,適宜華南地區夏秋反季節栽培,現將其栽培技術要點介紹如下:

  1.大田準備

  選擇地勢高、排灌方便,最好前作為非十字花科作物,土質疏鬆肥沃的地塊,每667平方米施腐熟有機肥2500kg、石灰50kg、複合肥25kg,深翻地作畦,畦寬80cm,高25cm,畦溝寬40cm,鋪好地膜備用。

  2.育苗

  育苗在6月底7月初進行,選擇疏鬆無病的地塊作育苗床。將種子用55攝氏度溫水浸泡15min消毒,也可用75%百菌清可濕性粉劑600倍液浸泡20min,浸泡後用清水清洗種子3-4次,再用常溫清水浸種5-6h,將水濾掉,待種子表面的水分稍稍晾乾,用濕紗布或濕毛巾將種子包好,常溫催芽至75%的種子露白即可播種。播前精細整地,澆透底水,均勻播種后覆蓋0.5-1.0cm厚的腐殖土並覆蓋一薄層乾草,再用洒水壺噴洒適量的水,覆蓋遮陽網。出苗前保持苗床土濕潤,子葉展開后揭去遮陽網,適當控制水分以防形成徙長苗,同時認真觀察是否有病蟲為害,以便及時防治。幼苗期遇暴雨天氣需用拱硼避雨。

  3.適時定植

  苗齡20-22d,秧苗具3-4片真葉時即可定植,苗過大或過小移植都不利於成活。株行距65cm×50cm,每667平方米植2500株,定植宜在晴天或多雲、無風天下午進行。移栽前一天噴70%代森錳鋅可濕性粉劑1000倍液防病,栽后澆足定根水。定植后遇高溫天氣應適當遮蔭以利緩苗,提高成活率。

  4.肥水管理

  夏秋栽培生育期短,所需肥料以速效肥和氮素為主,結合使用磷鉀肥,在施好基肥的基礎上及時追肥。定植后一周澆0.3%尿素液或30%腐熟的人糞尿做提苗肥,以後輪流每10d澆施一次。定植后三周株施或溝施複合肥一次,株施應在距植株根部10-15cm處,溝施則需在地膜中間每隔20cm縱向劃破20cm來進行,每667平方米施複合肥25kg,平時結合噴葯噴施磷酸二氫鉀或正大營養寶富葉型葉面肥。當花球出現時,應加大能水量,追肥改為每周一次,並保持水分充足。

  5.病蟲害防治

  病蟲防治重在及早及時,盡量將病蟲消滅在點片發生期,以名造成大的為害。主要病蟲及防治方法如下:

  5.1跳甲

  苗期為害嚴重,可用20%滅掃利乳油2500倍液加1.8%阿維蟲清乳油1500-2000倍液噴施,效果很好。

  5.2菜青蟲、小菜蛾

  綠晶(0.3%印楝素乳油)1000倍液、5%銳勁特懸浮劑2500倍液、5%的抑太保乳油1500倍液、25%殺蟲雙水劑500倍液等輪換使用。

  5.3菜螟

  該蟲為鑽蛀性害蟲,一定要在幼蟲孵化期和成蟲盛發期及時防治,鑽蛀食心后常造成不可挽回的損失,導致花球不能生成或失去商品價值。可用95%殺螟2000可溶性粉劑1000-1500倍液、5%銳勁特懸浮劑2500倍液、2.5%功夫乳油2000倍液噴施防治。

  5.4蚜蟲

  可用40%樂果乳油1000-1500倍液、70%艾美樂水分散粒劑30000倍液、10%吡蟲啉可濕性粉劑3000倍液輪換均勻噴施。

  5.5夜蛾

  可用90%晶體敵百蟲1000倍液、5%抑太保乳油1000倍液、35%凱威168乳油1000倍液、20%博星懸浮劑800倍液、10%高效氯氰菊酯乳油1500倍液等藥劑防治。

  5.6立枯病

  主要發生在苗期。可用50%福美雙可濕性粉劑以1g兌0.3kg土的比例配製葯土做苗床上層來防止土壤帶菌。發病時用75%百菌清可濕性粉劑600倍液或70%代森錳鋅可濕性粉劑1000倍液噴施防治。

  5.7軟腐病、黑腐病

  整地時放適量石灰中和土壤酸性,可減少軟腐病的發生。田間操作時應精細管理,避免粗放作業造成植株傷口感病。發現有病株時,立即拔除,並在病穴撒施石灰,同時噴施72%農用鏈黴素可溶性粉劑3500倍液,或1%新植黴素可濕性粉劑3000倍液,或14%絡氨銅水劑350倍液,或77%可殺得可濕性粉劑500-600倍液,每周一次,連續噴2-3次。

  6.及時採收

  及時採收也是生產中的關鍵環節,花球達到商品成熟期時要及時採收,早采影響產量,晚采則降低或失去商品價值。當花球的花蕾均勻長大未散開時為最佳採收期,採收時將主花球帶1-2片小葉割下即可。主花球採收后,側花球開始生長,側花球的採收標準同主花球。側花球採收期的長短取決於植株的水肥供應,水肥足則採收期長,反之則採收期短。

您正在瀏覽: 綠峰青花菜栽培技術要點
網友評論
綠峰青花菜栽培技術要點 暫無評論