青花菜

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:浩宇

  以綠色花球為產品,食用部分為帶有花蕾群的肥嫩花莖。

  (一)起源與分佈青花菜由甘藍演化而來,演化中心為地中海東部沿岸地區。過去一直將青花菜歸入花椰菜內,1829年才將青花菜從花椰菜中分出。青花菜栽培歷史較短,但發展很快,英國、意大利、法國、荷蘭等廣為種植,19世紀傳入美國,後傳到日本。19世紀末或20世紀初傳入中國。目前,台灣省栽培較為普遍,南方地區和北方大城市近郊有零星種植,供應城市居民需要。總的看來,栽培面積不大。由於近年來出口量漸增,生產基地開始成片的規模種植,逐漸發展起來。

  (二)營養價值與用途青花菜營養豐富。據分析,每千克食用部分含蛋白質36克、脂肪3克、碳水化合物59克、鈣780毫克、磷740毫克、鐵11毫克、胡蘿蔔素250毫克、維生素C1.1克,以及一些礦物質。青花菜的營養成分齊全而且含量高,位居同類蔬菜之首。

  青花菜色、香、味俱佳,可炒食、湯食,並可冷凍和制蔬菜罐頭。正是由於其豐富的營養,所以在國際市場上逐漸暢銷起來。

  青花菜在中國栽培歷史短,食用習慣尚不普及,故只能在城市近郊零星種植。大面積生產很少,很易造成積壓浪費。

  (三)特徵特性

  1.形態特徵

  青花菜是十字花科芸薹屬甘藍種的一個變種。一或二年生草本植物。青花菜的外部形態與花椰菜相似,但植株較高大,葉片較窄。其主要差異在主莖頂端的花球上。花球並非畸形花枝所組成的花球,而是分化完全的花蕾組成的青綠色扁球形花蕾群,與肉質花莖和小花梗組合,為食用產品。葉腋的芽較花椰菜活躍,主莖頂端的花莖及花蕾群一經摘除,下面葉腋便生出側枝,而側枝頂端又生花蕾群;這些花莖及花蕾群採摘后,再繼續分枝生花蕾群。因此,可多次採摘。花蕾群以主莖上所生的最大,側枝上所生的較小。

  2.生長與發育周期

  青花菜的整個生育過程可分為以下幾個時期:

  (1)幼苗期從播種到定植,即從播種到5~6片真葉展開,苗齡30~40天。

  (2)營養生長期從定植到出現花球(直徑0.5厘米),約需30~60天。該時期為葉簇生長和花序分化期,需充足的養分,以促進葉簇的旺盛生長,累積較多的同化物質,為花球的發育打下基礎。

  (3)花球生長期從出現花球到採收,約需15~20天。該時期出現花球后,花蕾和花莖不斷發育、生長,成為由若干短縮的肉質花莖和花蕾組成的花球,達到商品採收標準。

  (4)開花結籽期從花蕾膨大開花到種子收穫,約需90天左右。

  青花菜自播種至花球採收共需100天左右,在花球分化和發育過程的同時,進行着旺盛的營養生長,適當的營養生長是花球分化和發育的保證,也是栽培管理的關鍵。

  3.對環境條件的要求

  (1)對溫度的要求青花菜性喜溫暖濕潤的氣候,耐熱、耐寒性強,適應性廣。生育適溫15~20℃,5℃以下的低溫使生長受到抑制,25℃以上的高溫易徒長。從不同生長時期來看,種子發芽的適溫為20~25℃,幼苗、葉簇生長和花芽分化的適溫為15~22℃,花球形成的適溫為15~18℃,植株能短期忍耐-3℃左右的低溫。

  青花菜屬低溫長日照作物,從營養生長轉向生殖生長需經低溫春化階段,但對春化所需溫度條件要求不嚴。青花菜通過春化所需溫度因品種而不同,從葉片生長轉變為生殖生長需要有相當大小的植株和一定的低溫。

  (2)對光照的要求青花菜的生長不僅受溫度的影響,而且受光照的影響,在適宜的溫度條件下,充足的光照可促進植株旺盛生長及光合產物的累積,提高花球的產量和品質。對花芽分化,低溫起到了誘導作用,光照起促進作用。據報道,在15℃溫度條件下,用8、16小時光照處理6~7片葉的幼苗,長日照比短日照提早一周形成花芽。同樣,在20℃溫度條件下,只有長日照處理能形成花芽。

  (3)對水分的要求青花菜在濕潤的條件下生長良好,不耐乾旱,適宜生長的相對空氣濕度為80~90%,土壤濕度為70~80%,氣候乾燥,土壤水分不足,植株生長緩慢,長勢弱,花球小而鬆散,品質差。青花菜在不同生育期對水分要求不同,苗期需要濕潤的土壤;但出苗后水分不宜過多;營養生長由於葉簇旺盛生長,葉面積迅速擴大,葉的蒸騰作用加強,需水量增大;花球形成期葉面積達到最大,花球生長需充足的養分和水分,該時期需水最多,應保持土壤經常濕潤。

  (4)對土壤營養的要求青花菜適應性廣,只要土壤肥力較強,施、追肥適當,在不同類型的土壤均能良好生長。對土壤酸鹼度的適應範圍為pH5.5~8.0,最適生長為pH6.0。

  青花菜在生長發育過程中,需充足的氮、磷、鉀營養,以促進葉簇的生長和花球的發育。據關佩聰等的研究,氮、磷、鉀肥配合施用,其植株的生長和花球產量最好,對氮、磷、鉀的吸收量依次為氮>鉀>磷,但對其吸收的比例因生育期不同而不同,幼苗期為氮:磷:鉀=8.3:1:10.4,鉀>氮>磷,花芽分化期為7.0:1.0:8.3,鉀>氮>磷,花球形成期為7.3:1:5.4,氮>鉀>磷。因此,在幼苗期、花芽分化期應多施鉀肥,在花球形成期減少鉀肥的施用量,增施氮肥。對鈣的吸收量比氮、鉀少,比磷多,對鎂的吸收量最少。在生長中後期,為防止缺鈣症,可噴0.3%~0.5%的CaCl2進行補鈣。另外,對硼、鉬等微量元素的需要量也較大,缺少這些元素易導致莖葉開裂,花球中部或邊緣花蕾水浸狀壞死。

您正在瀏覽: 青花菜
網友評論
青花菜 暫無評論