首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜(綠菜花)的主要生物學特性


青花菜(綠菜花)的主要生物學特性

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:紅細雨

青花菜(綠菜花)的主要生物學特性 標籤:青花菜 菜花 生物飼料 生物肥 生物農藥

  青花菜,又名綠菜花、嫩莖花椰菜等,十字花科芸薹屬,一、二年生草本植物,由甘藍演化而來。以綠色肥大的花球為產品,質地脆嫩,營養價值高,每100克鮮重含維生素C達113毫克,是非常有發展前途的營養型蔬菜之一。

  青花菜原產地中海東部沿岸地區。19世紀末、20世紀初傳入我國南部,台灣省栽培較為普遍。目前,山東省萊陽、文登、蒼山、歷城等地大面積種植,產品主要供速凍出口。隨着人民生活水平的日益提高,青花菜的國內市場也將不斷擴大。

  青花菜主根粗大,根系發達,主要根群分佈在30厘米耕層內,其生長勢強於花椰菜,與其根系強壯有關。營養生長期莖稍短,階段發育完成後抽生花莖,花莖粗壯,側芽易萌發。葉多卵圓形,葉色藍綠,並漸轉為深藍綠,蠟粉增多。紫色品種,莖葉略紫。主花莖頂端形成主花球,主花球收穫后,各葉腋抽生側花莖,形成側花球。花球由上端肥嫩的花莖、肉質花梗及綠色或紫色未充分發育的花蕾組成。青花菜為復總狀花序,綠色品種花的萼片為綠色,紫色品種花的萼片為紫色,花冠黃色,四強雄蕊,長角果,種子較飽滿,千粒重3.5~4克。青花菜的生長發育周期與花椰萊大體相同,包括發芽期、幼苗期、蓮座期、花球形成期及開花結籽期。發芽期從種子萌動至於葉展開,真葉顯露約7~9天,發芽適溫為25℃。幼苗期是從真葉顯露至第一葉環的葉片展開,約需20~25天,生長適溫為20~25℃。蓮座期是從第一葉環葉子展開至蓮座葉全部展開,約需30~40天,生長適溫為18~22℃。花球形成期是從現蕾至花球適收,約需15~35天,花球形成適溫為15~18℃,25℃以上發育不良,5℃以下生長緩慢。開花結籽期是從開花至種子成熟,要求較高的溫度和較長的日照。

  青花菜從葉片生長轉變為形成花球,需要有相當大小的植株和一定的低溫。大體情況是,早熟品種直徑達到3.5毫米,溫度10~17℃,20天完成春化;中熟品種直徑達到10毫米,溫度5~10℃,20天完成春化;晚熟品種直徑達到15毫米,溫度2~5℃,30天完成春化。花球的品質和產量依賴於植株的營養狀況,當植株過早通過春化階段,營養生長不足時,將顯著降低花球產量。

  青花菜生長發育特點及對環境的要求,與花椰菜相似,但其耐寒力和耐熱性比花椰菜強,植株遇輕霜凍一般不會受害;在夏季也能形成花球,但質量差。主花球採收后,加強肥水管理,可提高側花球的產量。青花菜對礦質營養的需求是需要氮、磷、鉀配合。生長的早期缺氮,易造成早花現象。生長期內缺硼,可引起花蕾表面黃化和基部洞裂,缺錳和鎂會使綠色失去光澤。  

您正在瀏覽: 青花菜(綠菜花)的主要生物學特性
網友評論
青花菜(綠菜花)的主要生物學特性 暫無評論