青花菜保鮮技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:彩虹

  ①貯藏特性

  青花菜食用部分是幼嫩的花梗與小花蕾,采后在室溫下花蕾極易開放和黃化,比花椰菜更難保鮮。

  ②採收與采后處理

  青花菜在花球形成,花蕾充分長大,尚未露冠,而花球邊緣的小花蕾略有鬆散時為採收適期。採收時花球周圍保留3~4片嫩葉,以防運輸過程中花球受到損傷,保持花球的鮮嫩。採收前2天不要澆水,採收當天或前1天用0.001%~0.002%的細胞分裂素在田間噴洒花球,可延緩采后花蕾和萼片變色與衰老。也可在采後用保鮮劑(0.002%細胞分裂素+0.2%苯甲酸鈉)進行處理,但要將浮水晾乾后才可入庫貯藏。用於貯藏的青花菜要求花球的小花緊密、呈青綠色、潔凈、元黴菌乍長、無蟲眼。

  ③預冷與包裝

  青花菜采后經挑選、修整及保鮮處理后應立即進入預冷庫預冷,因為防止肯花菜變色、變老和延長保鮮期最關鍵的措施是採收后辟快置於低溫條件下。在室溫下(20~25℃)1~2天花蕾花莖就會失綠轉黃,故最好能在3~6小時內降至1~2℃,通過-17℃低溫快速預冷的方法可在5小時內使菜溫降至要求低溫。青花菜的包裝可直接用聚苯乙烯泡沫箱,裝箱后立即加蓋入庫,或外包裝用打蠟紙箱,內包裝用0.03毫米厚的聚乙烯薄膜單花球包裝,必要時在袋上打2個小孔,能取得良好的自發氣調作用。用聚乙烯袋密封加硅橡膠窗即硅窗法作內包裝,能控制二氧化碳含量在5%~10%,貯減效果更佳。

  ④貯藏運輸

  青花菜貯藏的最適溫度為0~1℃,相對濕度為90%~95%,在此環境條件下結合上述包裝可貯藏30多天。青花菜的運輸也要求用冷藏車,但溫度小宜高於4.5℃,否則小花蕾會很快黃化。對於沒有冷藏設備條件貯運的,可於採收后及時在包裝箱內加冰塊降溫,加冰量占箱總體積的1/3~2/5,並儘快運至目的地。

  青花菜在貯藏期間有一定量的乙烯釋放出來,這種氣體在貯藏環境中積累起來會加速花蕾衰老,貯藏管理上應注意適時通風換氣。

您正在瀏覽: 青花菜保鮮技術
網友評論
青花菜保鮮技術 暫無評論