首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜春季栽培技術


青花菜春季栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:雷風

  我省青花菜主要為秋冬季栽培,採收期集中在11月到次年2月。近兩年,我省的青花菜春季栽培面積擴大,於秋冬低溫季節播種,利用保護地設施育苗,到第二年春定植,溫度回升后結球,3月下旬到5月初採收,延長了採收期,栽培效益較好。青花菜春季栽培的關鍵技術是合理選用品種,適期播種,前期保溫,確保青花菜的正常越冬不受凍,並有一定的生長勢,次年青花菜花球膨大期處於較適宜的溫度,確保品質與產量。

  1、品種選擇

  春季栽培的氣候特點為苗期溫度低,生長後期溫度升高快,因此,不能選擇早熟品種,否則會造成先期抽薹現象,但也不能選擇遲熟品種,因為遲熟品種在低溫下才能結球,但其生育期長,結球期將會遇上較高的氣溫,從而不能結球或形成鬆散的或毛葉花球。青花菜春季栽培應選擇適應性強、耐寒、較耐熱、株型緊湊、花球緊實的中溫型中熟或中早熟品種,如聖綠、春秋4號、春秋44號、博愛1號等。

  2、播種日期

  根據上市期安排播種,播種期一般為11月~12月,追適宜的播種期為12月上中旬,在大棚等保護地內育苗或栽培。

  3、培育壯苗

  除了掌握常規秋冬栽培的育苗技術外,冬春栽培育苗還應採用以下幾條技術措施。

  3.1、採用保護性設施育苗

  冬春季節栽培的青花菜,為避免過低的溫度造成凍害和先期抽薹,應採用大棚冷床育苗,必要時需採用多層覆蓋保溫或溫床育苗。有條件的要提倡採用直接播種在營養缽中或穴盤中的育苗方法,無需假植分苗,且定植時可縮短緩苗期。

  3.2、加強管理

  冬春季溫度低,幼苗易受凍害或冷害,為避免淋水引起土溫急劇下降,苗期應注意控制澆水次數和澆水量,防止因棚內濕度過大而引起猝倒病等多種病害的發生。

  3.3、合理控制苗齡

  冬春季節溫度低,秧苗生長慢,苗齡一般在45~60天,具4~5片真葉即可定植。採用棚內育苗露地定植的,宜根據露地定植的適宜時期,調節育苗棚內的溫濕度,確保秧苗能按期移栽。

  4、定植

  青花菜適宜選擇土層深厚、肥沃、排水良好的沙壤土栽培。土壤翻耕后施足基肥,667┫施有機肥1000公斤,複合肥50公斤,過磷酸鈣或鈣鎂磷肥25公斤,尿素10公斤,硼酸1公斤。按連溝1米5整地作畦,深溝高畦,整地后噴除草劑禾耐斯或丁草胺封閉防草害。有條件的要採用地膜覆蓋栽培,不但可提高土壤溫度,保墒防澇,減輕雜草危害,海塗地還可延緩返鹽,減輕鹽害,明顯增加植株長勢和增強植株抗病性,增產效果明顯。

  定植前7~10天進行煉苗,可在晴天中午通風降溫,使幼苗逐漸適應室外的低溫環境,以提高移栽成活率。每天進行的煉苗時間應逐漸延長。選晴天天氣溫度較高時定植,浙江省春季栽培青花菜一般在1月下旬至2月定植。一般株距35~40厘米,依品種不同栽2500~3000株/667┫。大棚等設施內栽培的,密度則應該稍稀些,栽2000~2500株/667┫。定植后及時澆定根水,促活棵。活棵后因氣溫低,蒸發量較小,一般不需澆水,如土壤過干,可在中午溫度較高時澆稀薄人糞尿。

  5、田間管理

  溫度管理上,春季花椰菜栽培生長前期處於低溫季節,生長量小,而青花菜的植株大小與花球產量關係密切,且生長後期溫度升高快,對青花菜的花芽花蕾分化和花球形成不利。因此,在田間管理上,生長前期要求做好保溫工作,防止受凍。大棚栽培的要及時閉棚保溫,露地栽培的要儘早開溝排水防凍,遇突發性大霜或冰凍天氣應採取遮陽網浮面覆蓋的補救方法。生長後期,4月氣溫升高以後,設施栽培的要及時做好通風降溫工作,花球成熟后要及時採收。

  肥水管理上要注意施足基肥,促進早緩苗,緩苗后稍為控肥水,提高抗逆性。2月下旬天氣轉暖后,要及時追肥,以促為主,一促到底,特別是花球膨大期要重視肥水,結合中耕除草,一般每667┫用複合肥15┧加尿素8公斤,促進花球膨大。為防治花莖空心,現蕾前15~20天用16%的液體硼肥1000倍噴施2~3次進行葉面追肥。青花菜生長前期氣溫低,一般無需灌水,為避免澆水引起土溫急劇下降,澆水宜在中午進行,澆水量也不宜過多。氣溫回升后,要保持土壤一定的濕度,特別是結球期切勿乾旱,以免抑制花球的形成,導致產量下降。露地栽培的大雨後要及時排水,切勿積水,並及時噴殺菌劑,以防病害的發生與蔓延。

  6、病蟲害防治

  苗期主要病害有猝倒病、立枯病,防治方法要求在做好種子處理和苗床管理的基礎上,猝倒病發病初期用72%普力克或64%殺毒礬或60%滅克500-600倍噴霧;立枯病發病初期用10%世高1500倍噴霧。

  生長期病害有霜霉病、菌核病、黑腐病、軟腐病等,除搞好農業防治技術外,化學防治方法為:霜霉病發病初用60%滅克或64%殺毒礬或58%雷多米爾或72%克露500~600倍噴霧。菌核病在發病初及多雨天用50%撲海因1000倍或50%速克靈1500倍噴霧。黑腐病、軟腐病在移栽成活後用80%必備500倍或77%可殺得500倍或47%加瑞農800倍噴霧。

  蟲害主要有育苗前期及生長後期溫度回升后發生的蚜蟲,防治方法為10%的吡蟲靈2500倍液或20%康福多5000倍防治。

  病蟲害防治的農藥要注意輪換使用,一般隔7~10天防治1次,連續2~3次,最後一次用藥要嚴格遵守安全間隔期。

  7、採收

  冬春栽培的青花菜,前期溫度低時,可根據市場行情及商品需求,分期分批及時採收花球上市。當花球緊密、堅實、深綠色,花粒小,單個花球達到標準重量時為時期採收,適宜晴天早上10點鐘以前採收,下雨天不採收,一般每天採收一次。生長後期,因溫度高,商品採收季節短,要及時採收,防止開花而影響商品性。

您正在瀏覽: 青花菜春季栽培技術
網友評論
青花菜春季栽培技術 暫無評論