首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜大棚栽培的管理技術


青花菜大棚栽培的管理技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:眾疇

青花菜大棚栽培的管理技術 標籤:青花菜 蔬菜大棚 黃花菜栽培 高產栽培技術 中藥材栽培技術

  (1)播種育苗。青花菜的抗逆性較強,播種期的幅度比較寬,可根據當地的氣候條件和栽培要求確定適宜的播種期,以保證植株莖葉生長健壯,且能在適當大小后經低溫通過春化階段而形成花芽,並使花芽分化和花球發育處在最適宜的環境中。這是栽培能否成功的關鍵所在。一般來說,南方適宜播種期7月至翌年3月份,夏季大棚栽培時進行遮蔭育苗並結合遮陽網降溫栽培基本可以實現周年生產。育苗1/15公頃(1畝)用種量20-30克,苗齡25-30天(夏秋短、冬春長)。真葉展開約5片左右時為定植適齡苗。壯苗標準:植株較大,莖粗節間短,葉面積大,無病蟲害。

  (2)整畦定植。整畦前土地提早深耕曬白,在畦中間條施廄肥1000千克、複合肥30千克作基肥,后翻耕整平耙細,做成畦寬帶溝1.2-1.3米的畦。栽種兩行,定植株距0.4-0.5米。定植前3小時苗床撓透水,選健苗帶土定植。栽植不宜過深,以免影響生長。定植后要澆足定根水,以利於成活。定植時間一般選擇陰天或下午3點半以後。

  (3)肥水管理。青花菜定植后,一般每隔5-7天澆水一次。生長期間如乾旱土壤保水力差,可每隔3-4天澆水一次。要保持土壤濕潤,以促進植株生長,使其在現球前有足夠的葉數(一般應不少15-17片葉)和較大的葉面積,為形成優質花球和獲得高產打下基礎。

  青花菜的植株大小與花球大小成正比,除施足基肥外,還應注意及時追肥,以促進植株充分發育。特別對早熟品種要抓好前期追肥。青花菜的追肥有3次,第1次在定植成活后7天左右,每1/15公頃(1畝)用10千克的尿素澆灌;第2次追肥在第1次追肥后的15天。每1/15公頃(1畝)用20千克的複合肥追肥。第3次追肥在頂花球已形成時,為促進頂花球增大增重,可每1/15公頃(1畝)追施尿素5千克,但用量不宜過多。同時,要特別注意增施硼肥和鉀肥,以防止花蕾表面黃化變褐,花莖基部發生裂洞。故在幼苗及現蕾期可進行葉面施肥,用0.5%的硼砂或硼酸進行根外追肥2-3次,輔加0.3%磷酸二氫鉀噴施1-2次。這對防止花蕾黃化和花莖基部發生裂洞有明顯效果。主球收穫后對易發生側枝的品種還應繼續澆水追肥,以促進側花球生長,提高產量。

  (4)溫濕度調控。青花菜喜冷涼,屬半耐寒性蔬菜,植株生長適溫為20-22℃,花蕾發育適溫為15-18℃。高於25℃生長不良且容易感病,低於5℃則生長緩慢。因此,利用大棚栽培青花菜時首先要控制好溫度。在青花菜進入生長旺期,應掌握棚內溫度在25-20℃,高於25℃應適當通風,以免莖葉徒長,使花球變小。花球形成期氣溫應控制在20-15℃,高於20℃則應通風。由於棚室內外溫差大,在覆蓋棚室的薄膜上會凝結較多的露珠,故應使用聚乙烯或聚氯乙烯無滴膜,同時要適當適時通風降濕。

  青花菜忌乾燥、怕澇,雨天應及時排除積水。花球發育期需水量最大,應保證水分供給。在整個生育期必須保持土壤濕潤。注意中耕除草和培土。

  (5)病蟲害防治。青花菜主要病害有黑腐病、軟腐病、菌核病等,主要蟲害有蚜蟲、菜青蟲和小菜蛾青蟲等,注意及早防治。

  (6)採收。青花菜的花球由小花蕾組成,且分化完成後並不停止發育,在長成大花蕾后如溫度較高就會開花露出黃色花瓣,使花球變“黃”而失去食用價值。因此,當花球達到商品成熟標準時就應及時採收。採收太早,花球未充分長大,產量低;採收太遲則花球已鬆散,球面高低不平,而且蕾粒粗松,甚至露出黃色花瓣,這些都會降低青花菜的品質及商品價值。主花球收穫后,側枝發生力強的品種在加強肥水管理后還可收部分側花球。

您正在瀏覽: 青花菜大棚栽培的管理技術
網友評論
青花菜大棚栽培的管理技術 暫無評論