首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的保鮮貯藏


青花菜的保鮮貯藏

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:格子衫

  青花菜又名西蘭花、綠菜花,是一種優質蔬菜。青花菜的食用部分為幼嫩的花莖、花薹和花蕾,採收后其呼吸代謝活動十分旺盛。在25℃下,青花菜的呼吸強度為花椰菜的6.3-6.7倍,采后存放1-2天,花蕾便會逐漸鬆散變黃、品質下降。青花菜在20℃常溫下可保鮮2-3天,在0℃-5℃的低溫下可保鮮7天左右。所以,青花菜採收后應及時處理或銷售,切忌存放時間過長。

  如需暫時貯存,0℃為貯藏適溫,但貯存過程中葉綠素會被氧化分解。因此,可用水焯后冷藏,既保持了色澤翠綠,食用時又方便。這樣可以貯藏4天左右不變色。

  如果青花菜想作外銷,需按出口要求。花球直徑12-15厘米,花莖長14厘米,單個花球重250克以上,精選后包裝。青花菜在包裝前需經預冷,貯藏適溫為0℃,相對濕度為95%。採收后立即將青花菜降溫至1℃,並以0.03毫米厚的聚乙烯薄膜單個花球密封包裝,用此方法可貯藏30-40天,保鮮保綠效果良好,好花球率在90%以上。

  青花菜氣調貯藏對氣體成分的要求:氧氣1%,二氧化碳10%。具體做法是:將青花菜裝進板條箱,每箱裝10公斤左右,不能裝滿,防止壓傷。將箱堆碼成花垛,或用0.5%的漂白粉液反覆擦洗乾淨的菜架來擺放菜花。先在垛或架底鋪上大塊塑料薄膜作底層,散后堆放青花菜,罩上厚為0.07毫米的聚乙烯帳,再把大帳底邊與垛或架底層塑料薄膜緊緊地卷在一起,並用沙土壓緊,將袖口紮緊,堵塞通氣孔,使整個大帳完全密封。每隔2天測一次帳內的氣體成分,如二氧化碳含量為9%-10%時,需向帳底撒入消石灰進行調節,貯藏期間要盡量減少開帳次數。花球釋放乙烯較多,在封閉帳內放適量高錳酸鉀載體(每10千克青花菜放0.5千克的高錳酸鉀載體)可吸附乙烯,防止乙烯的催熟作用,或防止蛋白質被破壞。高錳酸鉀載體的做法是:將建築用的泡沫磚砸碎成拇指大小的塊,放在高錳酸鉀飽和溶液中浸透,然後晾乾備用。如果庫溫控制在0℃-3℃,氧和二氧化碳濃度分別為1%和10%,同時使用高錳酸鉀載體,貯藏青花菜30-50天,保鮮保綠效果依然很好。

  塑料薄膜大帳一般設在通風貯藏庫內,貯藏期間的管理應視外界氣溫的變化而定,要盡量保持貯藏室內溫度的恆定,使塑料帳內不出現或少形成凝結水,否則易導致花球腐爛。

您正在瀏覽: 青花菜的保鮮貯藏
網友評論
青花菜的保鮮貯藏 暫無評論