首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的病蟲害防治


青花菜的病蟲害防治

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:彩虹

青花菜的病蟲害防治 標籤:青花菜 病蟲害 病蟲防治 魚病防治 蟲害

  青花菜在各生長發育階段對外界環境及營養的需求可從植株生長的形態來診斷。

  (1)幼苗期胚軸徒長,子葉細長是光照不良、高溫、分苗過密等引起的;胚軸短、子葉小是乾燥、低溫所致;葉片小而伸展不良是缺氮或乾燥、過濕而造成根系生長不良引起的;植株萎蔫,葉色灰綠為缺水;瞎心(無生長點)是由低溫所致;下部葉片黃化是缺氮、鉀引起的。

  (2)營養生長期葉柄從基部下垂,下部葉片黃化、脫落是土壤過濕引起的;葉片尖端下垂,葉色發灰為缺水癥狀;葉緣向背卷、葉脈、莖發生龜裂是缺硼所致;缺氮、定植或中耕時造成斷根,持續感受低溫均可誘導花芽分化,出現早花;葉緣,尤其是葉尖變黃、腐爛,是缺鈣的癥狀,在生育初期就缺鈣,則新葉黃化,其後葉緣明顯腐爛;缺鎂時老葉葉脈間的葉肉變黃,其後整片葉子變黃。

  (3)花球生長期花球上出現小葉和花球表面凹凸不平,是花芽分化后持續高溫所致,這在春、夏的栽培中經常發生;在高溫下只施氮肥,也易出現小葉;隨着花球的生長發育,葉片中的養分向花球轉移,為防止葉片老化,應追施氮、磷肥。

您正在瀏覽: 青花菜的病蟲害防治
網友評論
青花菜的病蟲害防治 暫無評論