首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的採收、加工出口技術


青花菜的採收、加工出口技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:浩宇

青花菜的採收、加工出口技術 標籤:青花菜 初加工技術 採收期 深加工 罐頭加工

  1.採收青花菜的花球是由肉質的花莖及其分枝以及花蕾群組成,是名副其實的花器官。採收后花蕾易開放,以致發黃變質。採收青花菜在北方地區是一次性採收,從主莖下部帶4~5片大葉割下花球,上市。在南方則是多次採收。青花菜主莖頂端產生的青綠色扁球形花蕾簇,開始時很緊實,以後逐漸鬆散,但這時花蕾尚未開放,此時為收穫適期。收穫過早,產量降低;收穫過晚,花蕾開放,花球變為黃色,花球鬆散,食用品質大大下降。採收時把花蕾簇連肥嫩的花莖一起割下。採收後主莖上的腋芽將再長出側枝,其頂端花蕾簇長至一定大小后,再行採摘。這樣可陸續採收2~3次。

  它的花球在常溫下不易貯藏,在室溫15-28℃條件下,24小時后開始變黃,48小時花蕾開放,72小時后花球全黃。因此採收后如無冷藏條件,應及時供應消費者。

  2.加工中國出口青花菜以鮮菜和速凍兩種方式。鮮菜出口是把青花菜洗凈后包裝直接出口。青花菜在打孔紙箱中可貯藏10天,以0-10℃的效果最好;Damen報道在2℃以薄膜包裝,可完好保持3天;宗汝靜等報道,青花菜採收后,進行預冷,再轉入0±1℃貯藏,並以0.03-0.05毫米PE膜密封包裝,可保鮮30-45天,商品率90%以上。

  速凍青花菜的製作過程是:選用生長整齊、花球緊實、成熟度適宜的青花萊,剔出病蟲,機械損傷的變色的產品。去除外葉和根部,掰成小花蕾,放進清水中沖洗乾淨。投入沸水燙漂2~3分鐘,或用蒸汽蒸4~5分鐘。然後取出冷卻,瀝干。將菜花放進零下30℃以下的凍結裝置中進行凍結,至中心溫度達-18℃以下即可包裝、凍藏、出口。

您正在瀏覽: 青花菜的採收、加工出口技術
網友評論
青花菜的採收、加工出口技術 暫無評論