首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的春季栽培技術


青花菜的春季栽培技術

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:彩虹

  1.選擇良種:宜選擇生長前期對低溫不大敏感的中早熟品種或早熟品種。如綠嶺、青嶺等。

  2.適時播種:根據不同栽培形式確定播種期,小拱棚栽培在12月下旬至1月中旬播種,苗齡50-60天,採收期4月下旬至5月下旬;地膜覆蓋栽培在1月下旬至2月上旬播種,苗齡45天,採收在5月至6月上旬;露地栽培在2月中旬至3月上旬播種,苗齡30-40天,5月上旬至6月中旬採收。

  3.培育壯苗:採用溫床育苗或大棚保溫育苗,在播種后15-20天,小苗一片真葉展開時移苗上缽。夜溫保持在12℃以上,白天溫度不能超過30℃。

  4.定植:定植前翻耕細整,施足基肥,每畝施腐熟廄肥3000公斤,三元複合肥30公斤。做成1.4米(連溝)寬畦,深溝高畦,定植前2-3天鋪地膜提高土溫。當苗有5-6片真葉時可定植,採用雙行定植,行距50厘米,株距40厘米,每畝種植3000株。

  5.田間管理:(1)溫度管理,在2月下旬前定植,由於當時氣溫較低,須覆蓋小拱棚以提高溫度,促進植株前期生長;當氣溫回升時,應注意通風換氣,使小拱棚內最高氣溫不超過30℃,到3月下旬至4月上旬,植株較大時,及時除去小拱棚。(2)追肥:定植后澆施?肥,促還苗。在現蕾期追肥?肥,促進花蕾發育,一般畝施尿素10-15公斤,配施三元複合肥15公斤。對於頂、側花球兼用品種,在頂花球採收后,再追肥一次,可用尿素,畝施15公斤左右。(3)病蟲害防治:主要病害是霜霉病,可用75%百菌清1000倍或70%托布津800倍液噴霧防治;主要蟲害有菜青蟲、小菜蛾、蚜蟲,可用20%殺滅菊酯乳油2000倍或2.5%敵殺死乳油2000-3000倍噴霧防治,蚜蟲可用一遍凈1500倍液噴霧防治。

  6.採收:青花菜的採收期短,須及時採收。當用手撫摸花球有花蕾開始?動之感,或花球邊緣的花蕾略有?散時為採收適期。一般用利刀將花球連同10-15厘米長的肉質花莖一起割下。如採收主花球,一次採收后即拔去植株。如要採收側枝花球的,注意減少葉片損傷,待側枝長成花球后再次採收上市。

您正在瀏覽: 青花菜的春季栽培技術
網友評論
青花菜的春季栽培技術 暫無評論