青花菜的黑腐病

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:雷風

  (1)癥狀病株幼苗、子葉和心葉變黑枯萎。成株葉片多發生於葉緣部位,呈"V"字形黃褐色病斑,病斑邊緣淡黃色。嚴重時,葉緣多處受害,至全葉枯死。

  (2)發病條件該病為細菌性病害。病菌隨病株殘體遺留於土壤中越冬,也可在種子內潛伏越冬。翌年從葉緣水孔侵入。通過雨水、灌水、田間操作、害蟲傳播,或種子傳播。病菌發育適溫為25~30℃,高溫高濕發病嚴重。此外,連作,管理粗放,病蟲害嚴重均可加重本病發生。

  (3)防治方法

  ①輪作與非十字花科蔬菜實行2~3年輪作。

  ②種子選用無病種株留種。種子用溫湯浸種法;或用鏈黴素、金黴素1000倍液浸種2小時,洗凈后晾乾;或用種子量的0.3%的35%瑞毒霉粉劑加0.3%的50%福美雙進行拌種,消滅種子帶菌。

  ③田間管理培育壯苗,及時中耕除草,合理供應水肥,發現病株及時拔除。

  ④藥劑防治發病初期用醫用鏈黴素100~200毫克/升;或氯黴素100~200毫克/升,每7天噴一次,連噴2~3次。

您正在瀏覽: 青花菜的黑腐病
網友評論
青花菜的黑腐病 暫無評論