首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 青花菜種植技術 > 青花菜的幾種保鮮儲藏方法


青花菜的幾種保鮮儲藏方法

手機:M版  分類:青花菜種植技術  編輯:梅梅

青花菜的幾種保鮮儲藏方法 標籤:青花菜 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  由於青花菜的食用部分是幼嫩的花蕾、花梗和嫩薹,呼吸代謝十分旺盛,因此,不耐儲藏,採收后要及時處理。青花菜花球採收標準是,手感花蕾粒子開始有些鬆動或花球邊緣的花蕾粒子略有鬆散時,花球發育到一定大小,一般直徑為15厘米左右,花球表面緊密略平滑、無凹凸時為採收適期。

  一、簡易儲藏保鮮。採用花菜專用袋,用乙烯吸收劑(按果實重的0.1-0.2%)吸收花菜在儲藏過程中釋放的乙烯氣體,可以延緩后熟和衰老。用化學保鮮劑如1%瓜菜保鮮劑、1號保鮮劑、克霉靈處理花球,可防止腐爛。用該法儲藏青花菜兩三個月,商品率仍達95%以上。

  二、藥劑處理保鮮。不論是采前噴6-苄基腺嘌呤溶液還是采后浸6-苄基腺嘌呤溶液,均能延緩青花菜的黃衰。選擇成熟、大小一致的花球,用濃度為40毫克/公斤的6-苄基腺嘌呤溶液噴霧,晾乾後用0.04毫米PE薄膜進行單花球包裝,放在塑料筐中,置於冷庫的貨架上,冷庫溫度為1℃±0.5℃,空氣相對濕度為85-95%,可儲藏2個月絕大部分花球仍保持綠色。

  三、薄膜包裝冷藏。包裝青花菜,可用60厘米×32厘米×30厘米的紙板箱,箱內襯入0.04毫米厚的聚乙烯塑料袋,花球裝入后扎口密封,並打兩個小孔。每箱裝青花菜10公斤。青花菜在包裝前須經預冷,儲藏適溫為0℃,相對濕度95%。採收后,立即將青花菜降溫至1℃,並用0.03毫米厚的聚乙烯薄膜對單個花球密封包裝,可儲藏30-45天,保鮮、保綠效果良好,好球率在90%以上。

  四、速凍保藏。速凍時,將花球先行預冷降溫,再清洗,除去表面灰塵、異物和農藥。然後切成小塊,放在濃度為2%的食鹽水池內浸泡10-15分鐘,取出在清水中沖洗,再在95℃以上的沸水中漂燙,撈出立即放入3-5℃的冷水中漂洗冷卻,再撈入竹筐或除水器中瀝凈水。用塑料袋包裝,每袋0.5-1公斤,置瓦楞紙箱內,每箱20-25公斤,送入冷凍機,待其中心溫度達到-18℃時為止。冷凍后將其置於-18℃處保藏。食用前需將其置於冰箱、室內、冰水或溫水中緩慢解凍,然後烹調。

  五、氣調儲藏。10%的二氧化碳、1%的氧氣及5℃溫度下的氣調儲藏,能延長新鮮青花菜的貨架壽命。

  六、防腐儲藏。在儲藏庫內採用煙熏或熏蒸方式防腐,並噴洒濃度為60毫克/升的茶多酚溶液,可防止青花菜褪綠黃化。將青花菜裝入黑色聚乙烯薄膜袋中,將袋口紮緊後進行儲藏,也能延遲轉黃時間。

  七、假植儲藏。在背風向陽處挖一寬0.8米、深1-1.5米的儲藏溝,溝長不限。選擇晚熟品種,將帶有尚未成熟的幼小花球的青花菜植株假植在溝內,用葉子壓住花球。儲藏前期,溝頂晚上加蓋草席,早上揭開,使白天溝內溫度為17-20℃,晚上不低於0℃。後期加蓋塑料薄膜,四周用土壓嚴,白天揭開草席,晚上蓋嚴,使溝內溫度白天維持在1℃,夜間不低於0℃。儲藏時要適時放風、澆水。

  八、冷藏保鮮運輸。運輸青花菜,要求用冷藏車或冷藏集裝箱。裝車前要將箱體溫度降到0℃。裝卸時間要快,運輸過程中箱體內的溫度要嚴格控制在0℃。沒有冷藏儲運設備的,可於採收后及時在包裝箱內加冰塊降溫,加冰量占箱總體積的1/3至2/5,並且要儘快運至目的地。運輸過程中溫度不宜高於4.5℃,否則小花蕾會很快黃化。  

您正在瀏覽: 青花菜的幾種保鮮儲藏方法
網友評論
青花菜的幾種保鮮儲藏方法 暫無評論